12 октября, 06:07

РТУ МИРЭА попросил Минцифры ввести обязательную сертификацию коммерческих IT-курсов

В письме ректора вуза Станислава Куджа отмечается, что в настоящее время в России происходит рост интереса граждан к освоению специальностей в IT-сфере

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Российский технологический университет МИРЭА предложил Минцифры рассмотреть возможность введения обязательной сертификации коммерческих курсов по IТ-специальностям. Об этом сообщается в отправленном письме ректора вуза Станислава Куджа на имя главы Минцифры Максута Шадаева, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

"РТУ предлагает рассмотреть возможность введения обязательной сертификации коммерческих курсов освоения IТ-специальностей. Сертификация может проводиться экспертными группами, в состав которых войдут специалисты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и государственных учреждений высшего образования, обладающих компетенциями и учебными программами по обозначенным специальностям", - сообщается в письме.

Как уточняется в письме, в настоящее время в России отмечается всплеск интереса граждан к освоению специальностей в IТ-сфере, однако после прохождения соответствующих курсов работу по специальности находят только 48% учеников, несмотря на кадровый дефицит. Проблема, по мнению ректора, связана с недостатками учебных программ некоторых онлайн-школ и курсов по IТ.

"Согласно исследованию федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования "МИРЭА - Российский технологический университет" (далее - РТУ МИРЭА), более 72% окончивших те или иные курсы недовольны качеством образования. 65% из них не хватило практической части обучения; 47% указывают на недостаток обратной связи от преподавателей; 56% говорят о слишком коротком сроке обучения и высокой интенсивности программы, не позволяющей овладеть знаниями и навыками в объеме, заявленном создателями курсов", - подчеркивается в письме.

Также 82% учеников сообщили, что оплата курсов вынудила их существенно сократить свои повседневные расходы, вступить в долговые обязательства или взять кредит, уточняется в исследовании, на которое ссылается ректор. "Таким образом, можно констатировать, что некоторые онлайн-платформы по обучению IТ-специальностям на фоне высокого спроса на такого рода образование не выполняют заявленных обязательств перед своими учениками об освоении востребованной профессии в объеме, необходимом для трудоустройства и смены сферы деятельности", - отмечает Кудж.

По его мнению, обязательная сертификаций должна быть бесплатной для собственников компаний - организаторов IТ-курсов. Данная мера, считает ректор, позволит повысить уровень квалификации граждан, получающих знания и навыки в IТ-сфере, и уменьшить кадровый дефицит. ТАСС направил соответствующий запрос Минцифры.