12 октября 2022, 21:05,
обновлено 12 октября 2022, 23:29

Глава Минфина США предложила установить предельную цену на российскую нефть около $60

Глава Минфина США предложила установить предельную цену на российскую нефть около $60
Глава Минфина США Джанет Йеллен

При этом Джанет Йеллен также выразила мнение, что себестоимость добычи нефти в России "достаточно низкая"

ВАШИНГТОН, 13 октября. /ТАСС/. Западу следует попытаться установить предельную цену на российскую нефть на отметке в районе чуть более $60 за баррель. Такое мнение выразила в среду министр финансов США Джанет Йеллен.

"Мы знаем, что Россия давно была готова продавать нефть и делала это с прибылью по средней цене в районе $60 с чем-то [за баррель]. Мне кажется, в течение последних примерно 5-7 лет. Поэтому, разумеется, ваша цена в этих пределах была бы достаточной, чтобы считать, что Россия может с прибылью добывать и продавать [нефть]", - утверждала глава Минфина США, выступая на мероприятии в рамках осенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Йеллен комментировала ход предпринимаемых коллективным Западом попыток ввести потолок цен на российское топливо. При этом министр также выразила мнение, что себестоимость добычи нефти в России "достаточно низкая".

"Мы не определили [предельную] цену [на российскую нефть] и работаем с нашими партнерами, чтобы решить, какой ей следует быть", - уточнила Йеллен. По ее версии, США пытаются защитить мировой энергетический рынок "от последствий [возможных] дальнейших взлетов цен на нефть".

Согласно изложенной руководителем американского финансового ведомства информации, Запад пытается "сдержать в максимально возможной степени рост цен на энергоносители, на продовольствие" в условиях нынешних глобальных потрясений и одновременно ограничить доходы российского бюджета от экспорта топлива, чтобы подорвать способности Москвы по ведению специальной военной операции на Украине. "Мы считаем, что это (усилия по установлению предельной цены на российские углеводороды) благотворно повлияет на ситуацию на энергетическом рынке в текущем году и на перспективу", - заявила Йеллен.

Перспективы доллара как резервной валюты

По ее словам, администрация Соединенных Штатов не должна постоянно полагаться на санкции, необходим ряд различных средств, чтобы не подорвать роль доллара как резервной валюты.

Ее спросили, насколько США обеспокоены тем, что американские санкции в конечном итоге могут заставить людей избегать использование доллара в торговле и подорвут его статус резервной валюты. "Я думаю, что иногда уместно использовать санкции. Когда мы начинали работу в администрации [президента США Джо] Байдена, я попросила подготовить отчет о нашей санкционной политике, чтобы посмотреть, что работает, а что нет. Как мне кажется, существовала тенденция слишком сильно полагаться на санкции. Иногда они могут быть весьма эффективными, а иногда они не так эффективны. Поэтому я думаю, что нам нужен целый ряд различных средств, и не надо всегда полагаться на санкции, которые могут подорвать резервную роль доллара", - ответила Йеллен.

Она добавила, что США внимательно отнеслись к вопросу введения санкций против России, ЦБ РФ в частности. "Но санкции, как правило, более эффективны, когда их вводят не только Соединенные Штаты, когда мы делаем это в партнерстве. И мы были очень внимательны, вводя санкции против России. Сейчас мы ввели весьма значительные санкции против России. И я, конечно, очень серьезно думала над этим вопросом, когда речь зашла о введении санкций против российского Центробанка, потому что центральные банки держат доллары в качестве ключевой резервной валюты", - заключила министр.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении СВО в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе десятками миллиардов долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.