14 октября 2022, 06:19

В Германии считают, что пакет энергетической поддержки ФРГ защитит экономику ЕС

Министр экономики, вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что глубокая рецессия в его стране потянула бы за собой всю Европу

ЛОНДОН, 14 октября. /ТАСС/. Министр экономики, вице-канцлер Германии Роберт Хабек считает, что комплекс мер правительства страны по поддержке энергетического сектора, пакет помощи для предотвращения роста цен на газ в размере €200 млрд поможет защитить европейскую экономику. Об этом он заявил в размещенном в пятницу интервью газете Financial Times.

"Глубокая рецессия в Германии потянула бы за собой всю Европу", - отметил министр. "Мы не эгоисты, мы пытаемся стабилизировать экономику в самом сердце Европы", - сказал он.

Некоторые страны - члены Евросоюза (ЕС) раскритиковали односторонние действия Берлина, полагая, что они создают "риск искажения" единого рынка сообщества.

Однако, по мнению Хабека, критика в адрес Германии несправедлива. "Многие другие государства уже приняли решение ограничить цены на энергоресурсы", - добавил он.

29 сентября власти Германии объявили о новом механизме сдерживания цен на газ для потребителей.

ФРГ сокращает зависимость от российских энергоресурсов. Правительство делает ставку на строительство терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ). Две плавучие регазификационные установки для приема СПГ будут у ФРГ к концу года, еще две - к маю 2023 года. Их суммарная мощность в год оценивается в 33 млрд кубометров газа.