14 октября, 06:54

Правительство согласовало создание трех новых особых экономических зон в России

Создание особых экономических зон промышленно-производственного типа одобрили в Чувашской Республике, Волгоградской и Кемеровской областях

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Правительственная рабочая группа согласовала создание трех новых особых экономических зон (ОЭЗ) в Чувашской Республике, Волгоградской и Кемеровской областях, сообщает в пятницу пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, руководителя рабочей группы Юрия Трутнева.

"Создание особых экономических зон промышленно-производственного типа в Чувашской Республике, Волгоградской и Кемеровской областях одобрено на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах, прошедшем под руководством заместителя председателя Правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. О предложениях регионов по созданию новых ОЭЗ доложил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков", - говорится в сообщении.

По словам Вахрукова, несмотря на текущую ситуацию интерес к преференциальному режиму особых экономических зон не снижается. Треть 15 из 45 ОЭЗ были созданы за последние два года. За первое полугодие 2022 года зафиксировано 77 новых резидентов. Это такой же показатель, как и год назад.

В ОЭЗ "Новочебоксарск" в Чувашии запланировано строительство мясокомбината, создание предприятий по выпуску древосноволокнистых плит, хлебобулочных, кондитерских изделий. Якорные инвестиционные проекты связаны с созданием производств биоразлагаемого пластика полилактида и гипохлорита кальция на площадке ПАО "Химпром". Резидентами планируется создать более тысячи рабочих мест.

На территории ОЭЗ "Химпром" в Волгограде планируется создать более 800 рабочих мест и реализовать проекты по строительству завода, производящих метанол, а также организовать производство биопротеинов, химических средств защиты растений и уксусной кислоты. Резидентами ОЭЗ "Кузбасс" планируется создать около 1,2 тыс. рабочих мест. Запланированы проекты по производству извести, минеральных удобрений, продуктов переработки зерна амаранта, а также медицинской мебели и продуктов питания.