16 октября 2022, 08:24,
обновлено 16 октября 2022, 08:49

Миллер: потолок цен на газ может привести к прекращению его поставок "Газпромом"

Миллер: потолок цен на газ может привести к прекращению его поставок "Газпромом"
Председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО "Газпром" Алексей Миллер

Глава холдинга отметил, что "Газпром" "руководствуется теми контрактами, которые подписаны"

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Введение потолка цен на газ нарушит условия действующих контрактов и повлечет за собой прекращение поставок со стороны "Газпрома". Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью журналисту Павлу Зарубину для программы "Москва. Кремль. Путин", фрагмент которого был опубликован в воскресенье в Telegram-канале телеведущего.

"Вы знаете, на самом деле мы руководствуемся теми контрактами, которые подписаны. Такое одностороннее решение - это, конечно же, нарушение существенных условий контракта, которое влечет за собой прекращение поставок", - сказал он.

25 сентября группа из 15 стран призвала Еврокомиссию ввести потолок цен на весь импортируемый газ. Однако Германия, Дания и Нидерланды выступили тогда против ограничения цен на газ, утверждая, что оно нанесет ущерб усилиям по сдерживанию энергетического кризиса в Европе. Министр энергетики Бельгии Тинне Ван дер Стратен предложила рассмотреть "гибкий ценовой коридор" как возможную меру борьбы с растущими ценами на газ. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла о необходимости введения потолка цен лишь на российский газ.