17 октября, 06:06

Эксперты: хакеры атаковали более 70 магазинов с военным обмундированием в России

Максимальная мощность DDoS-атак на военные интернет-магазины составила 100 тыс. запросов в секунду

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Эксперты российской компании по предотвращению кибератак StormWall в конце сентября 2022 года зафиксировали всплеск DDos-атак на интернет-магазины по продаже военного обмундирования, всего было атаковано более 70 магазинов в РФ. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе StormWall.

"В конце сентября 2022 года экспертам StormWall удалось зафиксировать <...> всплеск DDoS-атак на интернет-магазины по продаже военного обмундирования. По данным специалистов, было атаковано более 70 интернет-магазинов в десяти регионах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Казань, Воронеж, Мурманск и другие города. Были атакованы такие крупные интернет-магазины, как Gorsing, Voenrus, Rusarmyshop и многие другие", - говорится в сообщении.

Максимальная мощность DDoS-атак на военные интернет-магазины составила 100 тыс. запросов в секунду. Это атака средней мощности, пояснили в пресс-службе. Но большинство магазинов не использовали профессиональную защиту от DDoS-атак, поэтому этой мощности оказалось достаточно, чтобы вывести из строя их сайты. Длительность атак составляла несколько часов, у некоторых магазинов - несколько дней.

Всплеск атак произошел во время проведения частичной мобилизации в России в связи с ростом востребованности подобных интернет-магазинов, отметили в компании. По данным экспертов, DDoS-атаки на армейские онлайн-магазины были организованы мотивированными хактивистами, которые стремились нарушить работу сайтов магазинов и создать людям сложности при покупке военных товаров. Призывы к атакам на армейские онлайн-магазины, а также списки их сайтов "были опубликованы в телеграм-каналах ИТ-армии Украины", рассказали в пресс-службе.

"Мы регулярно наблюдаем DDoS-атаки хактивистов на сектор e-commerce, однако мы впервые выявили атаки на армейские магазины за нашу многолетнюю практику. Поскольку раньше таких атак не было, то онлайн-магазины были не подготовлены к ним и оказались совершенно беспомощными в этой ситуации. <...> К счастью, с помощью эффективных решений по защите от DDoS-атак атаки удалось остановить", - отметил CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров. 

Теги:
Россия