17 октября 2022, 13:21

СМИ: Сальвадор не может получить кредит от МВФ из-за нежелания отказаться от биткойна

Республика стала первым в мире государством, объявившим эту цифровую валюту официальным платежным средством

БУЭНОС-АЙРЕС, 17 октября. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) отказывается предоставить Сальвадору кредит на 1,4 млрд долларов, пока биткойна остается официальным платежным средством в республике. Об этом сообщает интернет-портал Infobae.

По его данным, на прошлой неделе делегация Сальвадора вновь посетила Вашингтон для переговоров с МВФ, но они не принесли результата. Специалисты фонда настаивают на том, что Сальвадору необходимо изменить закон о биткойне и лишить криптовалюту статуса легального платежного средства.

Опрошенные Infobae аналитики считают кредит от МВФ единственным реальным для Сальвадора решением проблем с ликвидностью и погашением задолженностей по государственным облигациями. По данным портала, с сентября прошлого года правительство республики потратило $107 млн на покупку криптовалюты, и с учетом резкого падения курса биткойна потери составили почти $63 млн.

Как отмечает Infobae, на фоне проблем с криптовалютой президент Сальвадора Найиб Букеле, по инициативе которого биткойн стал платежным средством в республике, в последнее время перестал упоминать его в своих выступлениях и сконцентрировался на проблеме преступности в стране.

В сентябре 2021 года в Сальвадоре вступил в силу закон, объявляющий биткойн официальным платежным средством - наряду с долларом США. Сальвадор стал первым государством в мире, предоставившим этой цифровой валюте такой статус. В конце января МВФ призвал власти республики отменить принятое решение, отметив, что "имеются связанные с использованием биткойна серьезные риски относительно финансовой стабильности, добросовестности в финансовой сфере и защиты потребителей, а также связанных с этим финансовых условных обязательств".