18 октября, 14:44

Число кинотеатров в России сократилось на 11,5% с начала года

По данным Минкультуры, в настоящее время в России регулярный кинопоказ проводят порядка 2,1 тыс. кинотеатров и 5,3 тыс. кинозалов

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Количество кинотеатров и кинозалов в России сократилось более чем на 11% с начала 2022 года. Необходимо увеличение производства национального контента для решения проблемы, заявил во вторник директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Дмитрий Давиденко.

По данным Минкультуры, в настоящее время в России регулярный кинопоказ проводят порядка 2,1 тыс. кинотеатров и 5,3 тыс. кинозалов.

"В период с первой недели 2022 года количество кинотеатров сократилось на 11,5% - [это] 277 кинотеатров, кинозалов - на 11,3% - 679. При этом по регистрационным данным ЕАИС (единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах - прим. ТАСС) официально приостановили кинопоказ 103 кинотеатра и закрылись 43", - сообщил он на совещании "Сохранение бизнес-процессов в отраслях, пострадавших от международных санкций" в Совфеде.

По мнению Давиденко, наиболее эффективная мера поддержки в таких условиях - увеличение производства национального контента.

Ранее глава Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Алексей Воронков сообщил, что горизонт планирования российских кинотеатров на фоне ухода с отечественного рынка голливудских мейджоров после начала специальной военной операции на Украине сократился до нескольких недель. По его мнению, инициатива о принудительном лицензировании контента поможет кинотеатрам легально показывать фильмы покинувших российский рынок голливудских студий, а также даст возможность легально отчислять за него авторское вознаграждение.

Ситуация с кинотеатрами в России

Ранее компании The Walt Disney Company, Sony Pictures и студия Warner Bros. приняли решение приостановить деятельность в России в связи с событиями на Украине. Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к государству с просьбой о выделении дополнительных средств на ближайшие несколько месяцев, поскольку уход голливудских мейджоров повлек финансовые потери, но получила отказ. Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой при этом подчеркнул, что государство ищет иные формы поддержки российских кинотеатров. Ранее министр культуры Ольга Любимова сообщила, что выделение прямого финансирования для поддержки кинотеатров не решит проблему с выпадающими доходами на фоне снижения посещаемости и ухода западных компаний, такой поддержки может хватить на 1,5 месяца. По словам главы Минкультуры, ведомство ждет от кинотеатральной отрасли "внятных предложений". 

Теги:
Россия