20 октября, 00:01,
обновлено 20 октября, 00:55

Товарооборот Японии и России сократился в сентябре на 14% по сравнению с 2021 годом

В то же время поставки угля снизились на 82%

ТОКИО, 20 октября. /ТАСС/. Товарооборот Японии и России в сентябре сократился на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил чуть более 176 млрд иен (около $1,17 млрд) на фоне сокращения импорта из РФ в физическом выражении по всем статьям. Об этом свидетельствует торговая статистика, опубликованная в четверг японским Минфином.

Японский экспорт в Россию сократился за указанный период на 31,4%, а импорт - на 6,5%. При этом японский дефицит в торговле с РФ вырос по сравнению с прошлым годом на 17%, до 82 млрд иен (около $547 млн).

Товарооборот двух стран в первом полугодии текущего финансового года (с апреля по сентябрь) вырос на 5,2% за счет заметного роста импорта из РФ на 36%. Японский торговый дефицит за первое полугодие вырос на 163%, до 749 млрд иен (около $5 млрд). Импорт при этом за полугодие сократился на 46,9%.

В сентябре Япония увеличила сразу на 578% экспорт в Россию медицинских товаров, на 124% возрос экспорт компьютеров. В стоимостном выражении сократились на 19,3% поставки в РФ транспортных средств и запчастей.

Японский импорт из РФ в физическом выражении в сентябре сократился по всем статьям: зерновых - на 81,9%, овощей - на 76,7%, поставки руды - на 98,8%, железа и стали - на 19,8%, цветных металлов - на 42,2%.

Энергоносители

Япония в сентябре не импортировала российскую нефть, а закупки сжиженного природного газа снизились примерно на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем поставок СПГ составил при этом 582 тыс. тонн. Поставки угля из России в Японию за указанный месяц сократились на 82%, до 322 тыс. тонн, по сравнению с прошлым годом.

Что касается статистики за первую половину текущего финансового года (апрель - сентябрь), то за этот период импорт СПГ из РФ в Японию вырос на 2,2% в сравнении с данными за прошлый год, Импорт нефти и нефтепродуктов сократился на 59,9%, угля - на 45,6%, следует из опубликованной статистики.

Япония в июне этого года довела до нуля импорт нефти из РФ, однако в июле и августе возобновила его. Как отмечали эксперты в беседах с корреспондентом ТАСС, это отражают нерегулярные закупки частных компаний на разовом спотовом рынке. Поставки СПГ в Японию из России продолжат осуществляться с Сахалина. После того как ООО "Сахалинская энергия" стала новым оператором проекта "Сахалин-2", японские Mitsui и Mitsubishi согласовали сохранение своих долей в нем. Аналогичные юридические процедуры в настоящее время осуществляются на другом проекте "Сахалин-1", где долю имеет японская Sodeco. 

Теги:
Япония