22 октября 2022, 11:38

В Венгрии заявили, что на саммите ЕС в Брюсселе был достигнут компромисс по газу

Глава канцелярии премьера страны Гергей Гуйяш напомнил, что у Венгрии есть долгосрочные контракты с "Газпромом" на поставку газа, которые оказались бы под угрозой в случае выполнения предложений Еврокомиссии

БУДАПЕШТ, 22 октября. /ТАСС/. Правительство Венгрии довольно результатами саммита Евросоюза, проходившего на этой неделе в Брюсселе, потому что там был достигнут компромисс по вопросам поставок российского газа. Об этом заявил в субботу на пресс-конференции глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.

"Это был очень важный саммит ЕС, на котором был достигнут хороший компромисс", - сказал он, отметив, что Венгрия добилась того, чтобы на нее не распространялось введение предельной цены на российский газ и механизма общих закупок газа в ЕС.

"Нам удалось защитить все, что было для нас важно", - подчеркнул Гуйяш. "[Поэтому] мы считаем саммит ЕС успешным", - заключил представитель венгерского правительства.

Гуйяш напомнил, что у Венгрии есть долгосрочные контракты с "Газпромом" на поставку газа, которые оказались бы под угрозой в случае выполнения предложений Еврокомиссии. "Существовал серьезный риск того, что Венгрия не сможет получать достаточные объемы газа", однако этой опасности удалось избежать, подчеркнул глава канцелярии премьера, имеющий ранг министра в правительстве Виктора Орбана.

В сентябре прошлого года венгерская компания MVM заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд кубометров газа в год по трубопроводам, проложенным через Сербию и Австрию в обход Украины. В конце августа этого года Венгрия подписала с "Газпромом" контракт сроком на два месяца на поставку дополнительно до 5,8 млн кубометров газа в сутки с 1 сентября. Поскольку использование газопровода "Северный поток" оказалось сейчас затруднено, в ходе недавнего визита в Москву министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа в эту страну по южному маршруту - по "Турецкому потоку" и его ответвлению через Болгарию и Сербию.