24 октября, 09:05,
обновлено 24 октября, 09:24

Кабмин выделит 1 млрд рублей на создание центров проектирования электроники

Субсидии пойдут на поддержку научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил выделение 1 млрд рублей в 2022-2023 годы на финансирование создания малых и средних центров проектирования электронных, микроэлектронных и радиоэлектронных изделий. Об этом сообщается в понедельник на сайте кабмина.

В правительстве пояснили, что средства из федерального бюджета будут выделяться в виде субсидий, они пойдут на поддержку научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

"Предполагается, что новые центры проектирования займутся разработкой электронной компонентной базы, комплексов и систем вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, а также медицинской техники и автомобильной электроники. Еще одним направлением финансирования станет вывод готовой продукции на приоритетные рынки", - говорится в сообщении.

Решение позволит простимулировать импортозамещение радиоэлектронной аппаратуры и в конечном счете обеспечить технологический суверенитет в ключевых сегментах электронной промышленности, добавили в кабмине.

В правительстве напомнили, что всего к 2030 году в России должно действовать не менее 100 центров проектирования электронной, микроэлектронной и радиоэлектронной продукции.

Работа будет вестись в рамках государственной программы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности".