25 октября 2022, 07:19,
обновлено 25 октября 2022, 10:04

"Черноголовка" планирует диверсифицировать производство из-за акциза на сладкие напитки

"Черноголовка" планирует диверсифицировать производство из-за акциза на сладкие напитки

Компания намерена сосредоточиться на развитии снэкового и кондитерского направлений

НОВОСИБИРСК, 25 октября. /ТАСС/. Компания "Черноголовка" планирует развивать производства, не связанные с выпуском сахаросодержащих напитков, и сфокусироваться на развитии снэкового и кондитерского направлений из-за введения акциза на сладкие напитки. Об этом сообщила журналистам во вторник генеральный директор ООО "УК "Черноголовка" Наталия Сахнина.

18 октября "Черноголовка" сообщила о приостановке инвестиций в новые производственные мощности из-за введения акциза на безалкогольные напитки. Сообщалось, что решение затронет крупный инвестпроект компании в Московской области, проект строительства завода в Поволжье и проект расширения производства в Краснодарском крае

"Сегодня в связи с введением акциза я думаю, что нам нужно будет сфокусироваться и инвестировать деньги в развитие наших других производств. У нас сегодня напитки - это наша главная индустрия, но у нас есть другие предприятия. Я думаю, мы будем делать более диверсифицированный продуктовый портфель и будем стараться инвестировать в другие наши категории", - сказала Сахнина.

Она уточнила, что в условиях введения акциза компания намерена сосредоточиться на развитии кондитерского и снэкового производства. "У нас есть кондитерское направление - фабрика "Алтай", у нас есть быстрорастущее снэковое подразделение, у нас есть два снэковых завода в Московской области - в Электростали и в Черноголовке, мы делаем сухари, чипсы и орехи, мы будем это наращивать. У нас есть интерес в категориях детского питания, и у нас есть интересы в других продуктовых категориях, о которых мы объявим, как только будем готовы", - отметила глава управляющей компании "Черноголовки".

По словам Сахниной, себестоимость напитков "Черноголовки" вырастет более, чем на 25% с введением акциза. "Это не может не сказаться на отпускной цене. В сегодняшней ситуации резкий рост отпускной цены, конечно, продиктует снижение потребления. У нас есть вопросы от банков, которые мы сейчас получаем на кредитные средства, сможем ли мы оплачивать уже взятые кредиты в условиях введения нового акциза", - сказала она.

Компания "Черноголовка" - крупный холдинг, производитель и поставщик бутилированной воды, безалкогольных напитков и продуктов питания в России и СНГ. Выпускает продукцию на восьми собственных предприятиях, а также на партнерских площадках. Флагманский завод расположен в городе Черноголовке Московской области.

Об акцизе

17 октября комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о поправках в Налоговый кодекс, которые предусматривают признание подакцизным товаром сахаросодержащих напитков. Документ был инициирован правительством РФ.

Согласно документу, сахаросодержащими напитками признаются безалкогольные напитки, произведенные с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ, содержание которых превышает 5 г на 100 мл напитка. Не будут облагаться акцизом специализированные напитки, прошедшие госрегистрацию специализированной пищевой продукции и включенные в единый реестр специализированной пищевой продукции, напитки брожения, квасы с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2% включительно, а также соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.

Ставка акциза на сахаросодержащие напитки устанавливается с 1 января 2023 года в размере семь рублей за один литр.

По расчетам правительства, дополнительные доходы федерального бюджета от поступлений акцизов на сахаросодержащие напитки ожидаются в размере около 35 млрд рублей в год. 

Теги:
Россия