25 октября, 08:53

Импортозамещающее производство антибиотика для животных начнут в Томске в 2022 году

На линии идут пусконаладочные работы

ТОМСК, 25 октября. /ТАСС/. Одна из томских компаний запустила новую линию производства, которая позволит производить антибиотик для сельскохозяйственных и домашних животных, ранее поставлявшийся из зарубежных стран. Начать производство планируется уже в этом году, сообщили журналистам в пресс-службе администрации Томской области во вторник.

"Новая линия позволит в три раза увеличить объемы производства (в прошлом году предприятие изготовило 1,1 млн флаконов, за первое полугодие 2022-го - 600 тыс.), а также приступить к выпуску антибиотиков в рамках импортозамещения", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что на данный момент на линии идут пусконаладочные работы, приступить к изготовлению планируется до конца этого года.

Как рассказал ТАСС директор компании "Биоветсервис" Артем Хороших, речь идет о производстве амоксициллина, которое будет налажено в рамках программы импортозамещения. Потребность в нем, по словам Хороших, в последнее время у томских сельхозпроизводителей резко выросла. Без использования антибиотика функционирование любого животноводческого предприятия невозможно, он защищает всех сельскохозяйственных животных от широкого спектра болезней. Также препарат используется и для подкожного введения домашним животным. В первую очередь компания планирует обеспечить потребность региона в амоксициллине, в дальнейшем - выйти на рынок Сибирского федерального округа, РФ и стран СНГ.

В свою очередь губернатор региона Владимир Мазур поручил своему заместителю по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру помочь предприятию расширить клиентскую базу в Томской области.

"Сегодня не время одиночек, а время консолидации и перенастройки сложившихся отношений. Томские животноводы должны иметь доступ к качественным и доступным препаратам местного производства", - отметил глава региона.