25 октября 2022, 16:20

Минтранс намерен разрешить авиакомпаниям устанавливать не оригинальные детали на самолеты

Минтранс намерен разрешить авиакомпаниям устанавливать не оригинальные детали на самолеты

Более того, такая мера упростит доступ к конструкторской документации

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Авиакомпании и ремонтные организации РФ смогут использовать не оригинальные запчасти для ремонта самолетов. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный Минтрансом, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас российские компании сталкиваются с ограничениями в закупках оригинальных компонентов на фоне санкций, но вместе с тем "авиационной промышленностью некоторых стран налажено производство по изготовлению неоригинальных компонентов в соответствии с различными процедурами Part Manufacturer Approval (PMA), European Part Approval (EPA), Technical Standard Orders Authorization (TSOA) и одобренных к установке на ВС на основании соответствующей документации", отмечается в пояснительной записке.

"Проектом постановления предлагается допустить установку вышеуказанной категории компонентов, изготовленных по процедурам стран, являющихся ведущими в мировом авиационном сообществе в этом виде деятельности. Данная мера позволит российским эксплуатантам воздушных судов (ВС) и организациям по техническому обслуживанию ВС и их компонентов значительно расширить номенклатуру используемых компонентов наряду с оригинальными компонентами для обеспечения поддержания летной годности парка ВС в РФ", - отмечается в документе.

Более того, такая мера упростит доступ к конструкторской документации. Принятие такой нормы позволит обеспечить бесперебойную работу авиации и безопасность полетов, уверены авторы проекта.

Как отмечается в проекте постановления правительства, документ может вступить в силу сразу после опубликования и будет применяться к "правоотношениям, возникшим с 12 марта 2022 года". 

Теги:
Россия