26 октября, 09:53,
обновлено 26 октября, 10:21

Путин продлил на 2023 год запрет на ввоз и вывоз ряда категорий товаров и сырья

Подписанный президентом документ вносит изменения в указ о специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин продлил на 2023 год введенные в марте ограничения на ввоз и вывоз ряда категорий товаров и сырья. Соответствующий указ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вносит изменения в указ № 100 "О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности" от 8 марта 2022 года, согласно которому перечни товаров и сырья, ввоз и вывоз которых запрещается либо ограничивается, устанавливает правительство.

Кроме того, мартовский указ наделял кабмин полномочиями определять списки стран, торговля с которыми будет ограничена в соответствии с документом. При этом ввоз и вывоз товаров, предназначенных для личного пользования, не запрещался.

Правительство РФ в рамках этого указа приостановило вывоз более 200 наименований товаров и оборудования, ранее ввезенных в страну из-за рубежа. В перечень вошли, в частности, технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура. Исключение было сделано для стран - партнеров по Евразийскому экономическому союзу, а также Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, кабмин запретил экспорт в недружественные страны некоторых видов лесоматериалов.