26 октября, 11:03,
обновлено 26 октября, 14:17
Дело ЮКОСа

Высокий суд Лондона рассмотрит иск экс-акционеров ЮКОСа о выплате компенсации в $50 млрд

Высокий суд Лондона рассмотрит иск экс-акционеров ЮКОСа о выплате компенсации в $50 млрд
Высокий суд Лондона

Британские суды ранее отказали истцам в рассмотрении дела в связи с продолжением судебного спора в Нидерландах

ЛОНДОН, 26 октября. /ТАСС/. Высокий суд Лондона снял временный запрет на рассмотрение обжалования бывшими акционерами ЮКОСа решения международного арбитража, обязавшего Россию выплатить связанным с акционерами компаниям компенсацию в размере $50 млрд. Об этом говорится в обнародованном в среду заключении судьи Кристофера Бутчера.

"Я отменю решение о приостановке судопроизводства", - сказано в заключении судьи Высокого суда Лондона.

Ранее британские суды отказали истцам в рассмотрении дела в связи с продолжением судебного спора в Нидерландах. Однако теперь решение было пересмотрено после того, как бывшие акционеры компании указали на "реальный риск" обесценивания российских активов в королевстве в связи с введением новых санкций, а также на претензии, заявленные на российские активы Украиной.

"Трудно количественно оценить степень тех дополнительных трудностей, с которыми бы столкнулись истцы в результате вторжения и реакции на него. Хотя желание ответчика попытаться вывести любые активы [из Великобритании] могло увеличиться, возможность осуществить это могла снизиться. Тем не менее, я принимаю, что позиция истцов в отношении последствий вторжения придает дополнительный вес их иску", - отмечается в постановлении Бутчера.

11 октября газета Financial Times проинформировала, что в ходе слушаний в лондонском суде российская сторона не была представлена, поскольку из-за санкционной политики британских властей юридическая фирма, ранее представлявшая интересы РФ, отказалась продолжать выполнение своих обязанностей. В суде было зачитано обращение начальника главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Михаила Виноградова, который указал, что истцы предпринимают "очевидную попытку воспользоваться ситуацией, в которой ответчик лишен возможности получить юридические услуги" в Великобритании.

В 2014 году после десяти лет рассмотрения дела ЮКОСа международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Это решение неоднократно подвергалось обжалованиям в различных инстанциях и в настоящий момент рассматривается Апелляционным судом Амстердама. Параллельно экс-акционеры компании предпринимают попытки взыскать $50 млрд с России в судах США и Великобритании.