26 октября, 11:17,
обновлено 26 октября, 11:50

Минэкономразвития ожидает роста взаимной торговли РФ и Китая в 2023 году до $200 млрд

По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот двух стран в январе - сентябре 2022 года вырос на 32,5%

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Оборот взаимной торговли России и Китая к 2023 году может вырасти со $170 млрд до $200 млрд в 2023 году, сообщил директор департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек в ходе выступления на заседании круглого стола Совета Федерации, посвященном теме "Российско-китайские отношения в современных условиях как важнейший фактор обеспечения мира, стабильности и безопасности: парламентское измерение".

"Планируется, что стоимостные показатели взаимной торговли в концу года превысят планку в $170 млрд, а при сохранении текущих темпов роста цель в $200 млрд будет достигнута уже в следующем году", - сказал Калмычек, слова которого приводит пресс-служба Минэкономразвития.

Особое внимание в своем выступлении он уделил вопросам развития и совершенствования транспортно-логистических цепочек между Россией и Китаем.

"Для дальнейшего наращивания двусторонней торговли необходимо обеспечить бесперебойность поставок грузов, следующих через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска на российско-китайской границе, - отметил он. - Минэкономразвития России на регулярной основе ведет активную работу на этом направлении, в том числе в рамках российско-китайского механизма по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах".

По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот России и Китая в январе - сентябре 2022 года вырос на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $136,08 млрд. Около 70% стоимости ввозимых из РФ в Китай товаров приходится на нефть, природный газ и уголь. Среди прочих ключевых статей импорта из России фигурируют медь и медная руда, древесина, топливо и морепродукты. КНР экспортирует в РФ широкий перечень продукции, значительная доля которой приходится на смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, детские игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры.