27 октября, 07:23

В МЭА ожидают, что доходы нефтегазовых компаний в 2022 году достигнут $4 трлн

Исполнительный директор агентства Фатих Бирол призвал нефтегазовые компании "инвестировать неожиданно полученные средства в развитие чистой энергетики"

ПАРИЖ, 27 октября. /ТАСС/. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что доходы нефтегазовых компаний в 2022 году составят $4 трлн вследствие энергетического кризиса. Об этом говорится в распространенном в среду ежегодном отчете организации.

Согласно расчетам агентства, "доходы нефтегазовых фирм в 2022 году вырастут на 100% из-за незапланированной прибыли в $2 трлн в результате резкого роста цен на энергоносители".

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол призвал нефтегазовые компании "инвестировать неожиданно полученные средства в развитие чистой энергетики", чтобы мир выполнил цели по достижению нулевых выбросов к 2050 году.

В исследовании МЭА также отмечается, что подобные изменения наносят большой вред европейским домохозяйствам, многие из которых предстоящей зимой будут не в состоянии оплачивать возросшие счета за электроэнергию.

Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран ЕС, связанные в том числе с проблемами с техническим обслуживанием турбин для "Северного потока" из-за введенных против РФ санкций.