2 декабря 2014, 11:37

Германская Wintershall обсудит ситуацию с "Южным потоком" с партнерами из ЕС и России

1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект

БЕРЛИН, 2 декабря. /ТАСС/. Германская Wintershall, участник проекта "Южный поток", намерена обсудить сложившуюся ситуацию с проектом с партнерами из ЕС и России. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"Заявления, сделанные о проекте "Южный поток", мы будем обсуждать со своими партнерами из стран ЕС и из России в кругу акционеров этого проекта. Мы просим с пониманием отнестись к тому, что до этого момента мы не можем публиковать никаких заявлений на эту тему", - сообщили в компании.

Как ранее сообщал ТАСС, 1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Вместе с тем Россия продолжит развивать связи в газовой сфере с Турцией, для которой будут снижены цены и построен дополнительный трубопровод.

РФ готова построить еще одну трубопроводную систему и создать газовый хаб.

"С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе", - сказал президент РФ, выразив мнение, что это "вполне реализуемый проект".

Миллер пояснил, что для нового газопровода в Турцию будет задействована та же входная станция, что и для "Южного потока" - компрессорная станция "Русская".

Проект "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Трубопровод "Южный поток" состоит из морской и сухопутной частей.

Морской участок протяженностью 900 км и проектной мощностью 63 млрд кубометров должен пройти по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. За его строительство отвечает компания South Stream Transport, где "Газпрому" принадлежит 50%, итальянской Eni - 20%, французской EDF и германской Wintershall - по 15%.