27 октября 2022, 11:06,
обновлено 27 октября 2022, 11:44

Собянин указал "ПИК" на завершение сотрудничества в случае срыва сроков строительства

Собянин указал "ПИК" на завершение сотрудничества в случае срыва сроков строительства

Если новая школа на Люблинской улице не будет достроена в срок, группа компаний "ПИК" будет отстранена от строительства в столице, заявил мэр Москвы

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил достроить в срок новую школу на Люблинской улице, так как жители новых домов вынуждены возить детей в переполненные учреждения. Если задача не будет выполнена, группа компаний "ПИК" будет отстранена от строительства в столице, сообщил в четверг в ходе осмотра строящейся школы на почти 1,2 тыс. мест в составе жилого комплекса "Люблинский парк".

"График - выполнять. У вас уже 200 тыс. кв. метров сдано жилья, при этом детский сад до сих пор не работает, школа не введена. Мне все равно на ваши графики: если вы сдаете жилье и появляются жильцы и дети, вы должны обеспечивать все это необходимыми [объектами] соцкультбыта. Сейчас люди вынуждены ездить непонятно куда, в переполненные школы. Если такая практика будет и дальше продолжаться, вы строить в Москве не будете, понятно? Ускоряйтесь", - сказал Собянин, обращаясь к гендиректору ПАО "Группа компаний "ПИК" Ивану Поландову.

Мэр добавил, что школы и детсады особенно востребованы для жителей новостроек, где развернуто масштабное строительство. Так, например, в районе Люблино уже построен детский сад и заканчиваются строительные работы для возведения школы. Собянин выразил надежду, что новое учебное заведение откроется к 1 сентября 2023 года.

По словам Поландова, общая строительная готовность новой школы оценивается в 70%. В этом году планируется полностью завершить фасадные работы, благоустройство и монтаж инженерного оборудования на кровле. В первом квартале 2023 года запланировано завершение отделочных и инженерных работ, монтаж технологического оборудования, которое уже закуплено. Объект планируется ввести в эксплуатацию к 30 марта следующего года, после чего начнутся процедуры по передаче школы департаменту образования столицы с плановым открытием к новому учебному году.

Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, с 2011 года в городе было построено 513 зданий образовательных учреждений, в т. ч. 360 детских садов и 153 школы. Из них 290 объектов возведено за счет городского бюджета и 223 - за счет инвесторов. В планах на 2022-2024 годы - строительство еще свыше 150 новых зданий школ и детских садов. "Это уже такие большие современные объекты, крупные школы, детские сады, оснащенные по современному стандарту, которые обеспечивают полный комплекс обучения, включая общеобразовательные программы, а также предпрофессиональные", - заключил мэр.

О новой школе

Строительство школы на 1 150 мест в составе жилого комплекса "Люблинский парк" было начато в декабре 2020 года и осуществляется за счет средств инвестора - застройщика компании "Люблино Девелопмент". По окончании строительства новое учебное здание будет безвозмездно передано городу и включено в состав школы им. Достоевского.

"В четырехэтажном здании школы площадью 20 тыс. кв. м, строящемся по индивидуальному проекту, будет создана комфортная и безопасная образовательная среда для учащихся 1-11 классов. Проектом учтены потребности детей с ограниченными возможностями здоровья", - уточнили в мэрии.

Помещения оснастят трансформируемой мебелью и современным учебным оборудованием.

Помимо универсальных учебных кабинетов в здании планируется организовать: IT-полигон с лабораторным практикумом, в т.ч. для проведения практических занятий по робототехнике; помещения дополнительного образования, в т.ч. помещения для художественного и музыкального образования, мастерские по обработке ткани и изучению технологий кулинарии, кабинет самотестирования, шахматный кружок; многофункциональный библиотечный центр и медиатеку с местами для индивидуальных и групповых занятий и учительским коворкингом; зал для проведения мероприятий на 690 мест с эстрадой, артистическими и техническим центром; два спортивных зала с раздевалками и душевыми.

"Прилегающую к школе территорию комплексно благоустроят. Здесь появятся удобные пешеходные дорожки и площадки для проведения уроков на свежем воздухе, подвижных игр, отдыха и спорта. В частности, будут обустроены: физкультурно-спортивная зона с футбольным полем, беговыми дорожками, баскетбольной площадкой, площадкой для сдачи норм ГТО, площадкой для гимнастики и прыжков в длину; учебно-опытная зона с теплицей и участками для посадки растений", - заключили в пресс-службе мэра и правительства столицы.

Проектировщиком является ООО "Пик-Проект", генподрядчик - ООО "Глобалстройтех".