27 октября, 13:14,
обновлено 27 октября, 13:29

Россия на начало октября сократила поставки газа в Европу на 47%

Россия на начало октября сократила поставки газа в Европу на 47%

По словам главы "Новатэка" Леонида Михельсона, поставки в Корею и Японию остались примерно на уровне 2021 года, в Китай и Индию - сократились на 23% и 19% соответственно

БАКУ, 27 октября. /ТАСС/. Россия сократила поставки газа в Европу на 50 млрд куб. м за последние четыре-пять месяцев, на 1 октября падение составило 47%, сообщил глава "Новатэка" Леонид Михельсон, выступая в рамках XV Веронского Евразийского экономического форума.

"За последние четыре-пять месяцев российские поставки в Европу сократились почти на 50 млрд куб. м. На 1 октября падение к прошлому году составило 47%. Эти поставки почти полностью были замещены СПГ - его потребление Европа нарастила на 65%. Дополнительный объем поставок через европейские регазификационные терминалы составил 43 млрд куб. м, 29 [млрд куб. м] из которых пришлись на США", - сказал Михельсон.

По его словам, поставки в Корею и Японию остались примерно на уровне 2021 года, в Китай и Индию - сократились на 23% и 19% соответственно.

Михельсон добавил, что мировой экономике в течение 2023-2024 годов может потребоваться порядка 60-70 млн тонн СПГ из-за сокращения поставок трубопроводного газа. Однако до 2026 года в отрасли не появится новых крупных проектов, которые могли бы погасить этот спрос.

Он также сказал, что предстоящая зима будет самой легкой из следующих трех, так как страны ЕС успели наполнить хранилища газом. "С учетом текущей нехватки трубопроводного газа в Европе и восстановления спроса в Китае дополнительная нагрузка на рынок СПГ со следующего года составит в следующие один-два года порядка 60-70 млн тонн. Но никаких крупных вводов до 2026 года мы не видим, в 2023 году в мире будут (вводы) на 18 млн тонн, в 2024 году - 11 млн, в 2025 году - примерно столько же", - сказал он.

По словам Михельсона, мировой ВВП не в состоянии расти в условиях настолько высоких цен на газ.

Он также отметил, что единственным способом стабилизировать ситуацию с высокими ценами на газ может стать только рост инвестиций и ввод новых СПГ-мощностей. Для этого требуется международная кооперация в области СПГ, которая позволит запустить новые проекты. "Без международной кооперации полностью реализовать СПГ-проект не может ни одна страна в мире. Доступность этой кооперации, возможность объединения усилий производителей СПГ, финансовых институтов, судостроителей и соответствующих органов правительств будут определять, насколько скоро завершится этот кризис", - сказал Михельсон.