27 октября 2022, 19:26

Эксперт считает, что торговля нелегальным табаком приводит к "эрозии экономики"

По словам президента Ассоциации малоформатной торговли Владлена Максимова, продажа нелегальных сигарет приводит к закрытию магазинов и делает менее доступными товары повседневного спроса

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Торговля нелегальными сигаретами приводит к закрытию магазинов, потерям для добросовестных предпринимателей и снижает доступность товаров повседневного спроса. Такое мнение высказал в четверг президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент Ассоциации НП "Опора" Владлен Максимов.

"Дело даже не в тех 10 млрд рублей, которые, по подсчету специалистов, теряет [от нелегального табака] розница, не только малая, а вообще вся, а в том, что это тянет за собой другие очень опасные процессы. Если человек приходит и видит, что товары-драйверы стоят дороже, чем у нелегалов, как мы понимаем, то он их не берет. Соответственно, магазин теряет здесь, и человек не ходит вообще туда, он не покупает ни колбасу, ни хлеб, ничего. Магазины закрываются, особенно в сельской местности. Люди, которые просят привезти им сигареты из Казахстана раз в неделю в багажнике машины, они не вполне понимают, и от них это неправильно требовать, что это ведет к закрытию магазинов, уничтожению розницы и эрозии экономики", - сказал он на форуме "Дни ритейла в Сибири".

По его словам, табак - это уникальная товарная категория, потому что она подакцизная. Акциз составляет около 70% от стоимости пачки, поэтому эта категория особенно притягательна для нелегальных операторов. Они отбрасывают акцизную часть цены, большую часть присваивают в качестве ренты, а за счет другой дают "скидки" покупателю. "Нелегальные торговцы мимикрируют именно под малый бизнес, но при этом никакого отношения к легальному малому бизнесу, как вы понимаете, они не имеют. С введением маркировки мешать легальный товар с нелегальным стало на порядок сложнее", - отметил Максимов.

Он добавил, что также специфическая черта розничной торговли табаком в том, что некоторые покупатели сами ищут нелегальный товар, поскольку он дешевле, и тем самым как бы "подбивают" предпринимателя искать его. Еще одна особенность - низкая розничная маржинальность с табака. "Предприниматель сам абстрактно заинтересован в борьбе с нелегалкой, но практически же надо заниматься этим: надо писать письма, жаловаться, надо идти отслеживать. У него на это, если можно так выразиться, экономических сил нет", - считает Максимов. 

Теги:
Россия