28 октября, 11:20

"Птица на свободе". Илон Маск возглавил Twitter спустя несколько месяцев разбирательств

"Птица на свободе". Илон Маск возглавил Twitter спустя несколько месяцев разбирательств
Штаб-квартира Twitter в Сан-Франциско

Предприниматель хочет превратить непубличную компанию в частную, сократить 75% сотрудников и дать пользователям возможность "в здоровой" манере обсуждать самые разные вопросы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Предприниматель Илон Маск спустя несколько месяцев разбирательств с руководством Twitter возглавил компанию. Сделка о приобретении фирмы за $44 млрд была закрыта в четверг, 27 октября, за день до установленной судом даты.

Маск, вероятно, будет занимать пост гендиректора Twitter временно. Предприниматель хочет превратить непубличную компанию в частную, сократить 75% сотрудников и дать пользователям возможность "в здоровой" манере обсуждать самые разные вопросы.

ТАСС собрал основную информацию о покупке Илоном Маска Twitter.

Закрытие сделки

Илон Маск купил компанию Twitter за $44 млрд, при этом он воспользовался долговым финансированием со стороны нескольких банков. О закрытии в четверг сделки сообщила со ссылкой на источники газета Financial Times. Сам предприниматель написал в соцсети: "Птица на свободе".

Компанию временно будет возглавлять сам бизнесмен. Бывший гендиректор Параг Агравал и финансовый директор Нед Сигал покинули штаб-квартиру, сообщил корреспондент телекомпании CNBC Дэвид Фейбер со ссылкой на источники.

Чтобы соцсеть оставалась неизменной до закрытия сделки, компания лишилась в полдень четверга возможности вносить правки в программный код, который ранее проверили инженеры принадлежащей Маску компании Tesla, писало агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Накануне закрытия сделки Маск изменил описание профиля в Twitter на Chief Twit, а также опубликовал видео с подписью "let that sink in" из штаб-квартиры компании, куда заходит с раковиной в руках, воссоздав популярный в англоязычном сегменте интернета мем.

История покупки

В начале апреля 2022 года Маск, имея 9,2% акций Twitter, стал, как отмечало агентство Reuters, крупнейшим держателем ценных бумаг компании. Комиссия по ценным бумагам США объявила, что он войдет в совет директоров фирмы. Однако предприниматель отказался и предложил купить компанию за $41,39 млрд ($54,2 за акцию). После чего совет директоров принял на год План прав акционеров, снижающий вероятность того, что какое-нибудь физическое лицо или организация получит контроль над компанией путем накопления акций на открытом рынке.

Маск же готов был инвестировать от $10 млрд до $15 млрд и изучал возможность подать заявку на тендер по покупке всех размещенных акций компании. Бизнесмену это обошлось бы в $46,5 млрд. Из-за готовности Маска вложить эту сумму денег в покупку соцсети руководство компании передумало и решило рассмотреть его предложение.

К концу апреля компания и бизнесмен достигли соглашения о покупке Twitter за $44 млрд наличными. При этом позже Маск планировал заплатить $33,5 млрд и привлечь дополнительное финансирование от частных инвесторов для покупки.

Проблема с фальшивыми аккаунтами

В середине мая Маск приостановил реализацию сделки - он ждал подтверждения данных о числе фальшивых аккаунтов в соцсети. Их должно было быть менее 5% от общего числа, такова была оценка компании в отчете от 2 мая. Бизнесмен также рассматривал возможность договориться о новых, более выгодных для него условиях сделки, утверждая, что число фальшивых аккаунтов составляет по меньшей мере 20%.

В свою очередь Twitter обвинила предпринимателя в нарушении соглашения о неразглашении информации и отказалась предоставить доказательства того, что фейковых аккаунтов менее 5%.

В конце июня Маск получил доступ к внутренним данным и механизмам соцсети. Однако помощники бизнесмена не смогли определить, сколько примерно фейковых аккаунтов в соцсети. В итоге 9 июля Маск отказался от покупки.

Суд

Компания же решила добиться выполнения сделки через суд, который должен был определить, имел ли Маск право заявлять в одностороннем порядке о расторжении соглашения.

Предприниматель подал встречный иск к Twitter, попросив суд сохранить в тайне подробности иска. При этом Маск заявлял, что купит соцсеть на первоначальных условиях, если ему покажут, каким образом подтверждается подлинность аккаунтов в соцсети. В результате суд штата Делавэр обязал Twitter предоставить предпринимателю данные о 9 тыс. аккаунтов, которые Маск и его представители выбрали ранее для аудита социальной сети на предмет фальшивых учетных записей.

В начале сентября акционеры Twitter вновь подтвердили свое желание продать компанию бизнесмену. Спустя месяц Маск предложил возобновить сделку по изначальной цене в $54,2 за акцию. В итоге компания и предприниматель решили завершить сделку до установленной судом даты - 28 октября.

Планы Маска

Бизнесмен объяснил покупку компании тем, что хочет сохранить площадку, на которой можно "в здоровой" манере обсуждать самые разные вопросы, при этом уточнил, что соцсеть будет подчиняться законам.

Маск может отказаться от механизма постоянной блокировки аккаунтов, дать всем абонентам платной подписки Twitter Blue статус подтвержденных пользователей соцсети и сделать площадку платной для организаций и государственных структур.

Предприниматель намерен преобразовать компанию из публичной в частную и сократить почти 75% сотрудников Twitter (около 5 тыс. человек). Также он планирует с помощью Twitter создать приложение, объединяющее ряд сервисов. Однако подробности своей идеи Маск не уточнял.