31 октября 2022, 09:54

Ассоциация рыбопромышленников попросила раскрыть списки офшоров отрасли

В ассоциации отметили, что "неоднократно поддерживали законодательные инициативы, призванные жестко регламентировать иностранные инвестиции в отрасль и обезопасить отечественную рыбодобычу от бесконтрольного входа крупных иностранных инвесторов"

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России и Росрыболовству раскрыть списки офшоров отрасли. Копия письма есть в распоряжении ТАСС.

"Обращаемся с просьбой при подготовке законопроекта (о распределении инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов - прим. ТАСС) ко второму чтению поручить ФАС России и Росрыболовству выступить с докладом о проводимой работе по пресечению деятельности иностранных юридических лиц в рыбной отрасли и представить список компаний, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов и находящихся под контролем иностранных юридических лиц", - отмечается в документе.

В письме сообщается, что 28 октября 2022 года на пленарном заседании Госдумы при рассмотрении в первом чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев в качестве аргумента в поддержку законопроекта указал высокий уровень "офшоризации" отрасли и ее зависимость от иностранных собственников. "Всероссийская ассоциация рыбопромышленников неоднократно поддерживала законодательные инициативы, призванные жестко регламентировать иностранные инвестиции в отрасль и обезопасить отечественную рыбодобычу от бесконтрольного входа крупных иностранных инвесторов", - подчеркивается в письме.

О законопроекте

27 октября Володин предложил депутатам вместе с правительством, регионами и Советом Федерации доработать ко второму чтению законопроект о перераспределении инвестквот на вылов водных биоресурсов, чтобы защитить малый бизнес и отрасль. Законопроект, инициированный правительством, предусматривает изъятие в 2023 году у пользователей и дальнейшее перераспределение всей квоты вылова крабов, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, закрепленной за ними по действующим договорам до 2033 года, а также проведение второго этапа механизма выделения инвестиционных квот. Как отмечают авторы инициативы, механизм инвестквот в рыболовстве действует с 2017 года, он позволил привлечь дополнительные инвестиции в отрасль. Так, инвестиции в 2019 году выросли по отношению к 2018 году более чем на 22,4% и составили 45 млрд рублей, а в 2020 году - 68,1 млрд рублей.

В связи с этим правительство предлагает установить второй этап механизма выделения инвестиционных квот. Предполагается выделение дополнительных 20% общих допустимых уловов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 50% определенных видов крабов в определенных районах промысла, а также 100% общих допустимых уловов таких водных биоресурсов, как морские гребешки, трубачи, серые и черные морские ежи, трепанги. При этом, отмечают в кабмине, второй этап инвестиционных квот по тресковым и донно-пищевым видам рыб планируется проводить только в отношении Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, поэтому участники первого этапа инвестиционных квот этого бассейна нуждаются в защите инвестиций. Так, в целях компенсации потерь таких инвесторов документ предлагает выделить участникам первого этапа программы дополнительно 4% общих допустимых уловов.

Если закон будет принят, новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года.