31 октября, 12:17

Кабмин намерен выровнять порог субсидии регионам на создание комфортной городской среды

Председатель правительства Михаил Мишустин обратил внимание на то, что 1 ноября завершается прием заявок на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который состоится в седьмой раз

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Правительство РФ намерено выровнять для всех регионов страны минимальный порог субсидии из федерального бюджета на создание комфортной городской среды. Об этом сообщил в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

"Стоимость работ в российских субъектах, оплачиваемых за счет субсидий из федерального бюджета, может, конечно, существенно различаться в зависимости от территории. К примеру, цены в Арктической зоне и Дальневосточном федеральном округе могут быть выше, а численность населения - ниже, чем в других регионах", - констатировал председатель правительства. По его мнению, "нужно выровнять условия предоставления такой поддержки, повысить минимальный порог этой субсидии, чтобы субъекты Российской Федерации получали на реализацию программ не менее 100 млн рублей".

Глава кабинета министров поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину "подготовить проект постановления об увеличении финансирования и проконтролировать, чтобы уже со следующего года регионы могли ориентироваться на более высокую поддержку со стороны федерального бюджета".

Мишустин обратил внимание на то, что 1 ноября завершается прием заявок на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который состоится в седьмой раз. Он напомнил, что проведение конкурса "стало возможным благодаря решению президента увеличить финансирование в два раза - с 10 млрд до 20 млрд рублей в год". Премьер-министр отметил, что победители получат грант из федерального бюджета, который составит, в зависимости от категории и группы, от 60 млн рублей до 100 млн рублей.

"Мы видим высокий интерес со стороны муниципалитетов, тех, кто хочет улучшить условия жизни в небольших населенных пунктах, построить там современные детские и спортивные площадки, удобные парковые зоны и другие важные для жизни людей объекты", - сказал председатель правительства. По его словам, "в этом году на конкурс впервые допущены города с численностью населения до 200 тысяч человек, заявки активно подаются по всем номинациям".