31 октября, 13:08

АСИ и Росмолодежь запустят программу коротких стажировок на промпредприятиях России

В проект уже включено 140 предприятий из 39 регионов

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) запустят программы коротких стажировок на промышленных предприятиях страны для молодых специалистов. Первые участники попадут на стажировку в ноябре, сообщили в понедельник в пресс-службе АСИ.

"В рамках акселератора по промышленному туризму "Открытая промышленность", организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с РАНХиГС при поддержке Минпромторга, промышленные предприятия разработают программы коротких стажировок для участия в профориентационном проекте "Больше, чем работа". <…> Первые студенты программы АСИ и Росмолодежи отправятся на стажировку уже в конце ноября. Пионером станет Магнитогорский металлургический комбинат. Он заинтересован в молодых специалистах по специальностям "горное дело", "металлургия" и "металловедение", - говорится в сообщении.

В течение трех дней студенты посетят производственные площадки и выполнят проектные задания. Дальнейшие выезды участников стажировки запланированы в Кузбасс - на предприятия "Азот" и "Сибшахтострой", а также в Пермский край на "Протон-М".

В пресс-службе пояснили, что проект может стать одним из решений проблемы, которая была обозначена во время акселератора АСИ по развитию промышленного туризма 2021 года. Тогда региональные команды провели опросы, которые показали, что только 13-34% молодых людей от 14 лет до 21 года хотят работать на производствах своего региона. Однако до 80% от общего числа опрошенных готовы строить карьеру в родном регионе.

"Проект "Больше, чем работа", с одной стороны, решает проблему трудоустройства молодых специалистов, с другой - проблему кадрового голода в регионах. Коллаборация с акселератором "Открытая промышленность" позволит привлечь молодежь на промышленные предприятия страны и закрыть задачу поиска квалифицированных молодых кадров. Ожидаем, что в этом году не менее 10 тыс. молодых людей будут вовлечены в реализацию проекта по всем направлениям", - привела пресс-служба слова руководителя Росмолодежи Ксении Разуваевой.

Уточняется, что на данный момент в проект уже включено 140 предприятий из 39 регионов. 

Теги:
Россия