31 октября 2022, 16:44

Nikkei: правительство Японии решило сохранить участие в "Сахалине-1"

Nikkei: правительство Японии решило сохранить участие в "Сахалине-1"

По данным газеты, это решение было принято в интересах энергетической безопасности и стабильных поставок нефти

ТОКИО, 31 октября. /ТАСС/. Правительство Японии приняло решение сохранить участие в проекте "Сахалин-1", который Москва решила перевести в российскую юрисдикцию. Об этом сообщила в понедельник вечером газета Nikkei со ссылкой на источники.

Как отмечается, это решение было принято в интересах энергетической безопасности и стабильных поставок нефти, 95% которой Япония получает с Ближнего Востока. Токио, как неоднократно отмечали ранее японские власти, хочет обеспечить диверсификацию поставок ресурсов. Вместе с тем, с "Сахалина-1" в настоящее время Япония нефть не импортирует.

Японский консорциум Sodeco имеет в проекте долю в 30%. Главным акционером Sodeco, членами которого являются частные компании Japex, ITOCHU, Marubeni, Inpex, выступает правительство Японии. Окончательное решение, по данным Nikkei, консорциум примет после консультаций между всеми его участниками.

Как отмечает издание, дальнейшее участие Японии в "Сахалине-1" будет идти вразрез с решением G7, которая стремится к запрету импорта российской нефти. Это неформальное объединение пока не определилось с точными сроками таких мер, но решило, что запрет будет введен "своевременным и упорядоченным образом". Японская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что "Сахалин-1", как и "Сахалин-2", где японские компании Mitsui и Mitsubishi после аналогичного решения РФ сохранили свою долю, крайне важны для энергобезопасности Японии.

Президент РФ Владимир Путин 7 октября подписал указ о создании нового российского оператора "Сахалин-1", который получит все имущество проекта. Его иностранные участники должны в течение месяца представить правительству РФ уведомления о согласии принять в собственность доли в уставном капитале "Сахалина-1" в соответствии с их прежней схемой распределения.

Доля прежнего оператора проекта Exxon Neftegaz, дочерней компании американской корпорации ExxonMobil составляла 30%. В марте он заявил о решении выйти из "Сахалина-1" на фоне событий вокруг Украины. В "Сахалине-1" участвуют также "Роснефть" (20%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC Videsh (20%).