2 ноября 2022, 01:38

Из Приморья в КНДР впервые за два года отправился поезд

Также идет подготовка к возобновлению регулярного железнодорожного сообщения между странами

ВЛАДИВОСТОК, 2 ноября. /ТАСС/. Первый за два года поезд отправился из Приморья в КНДР. В трех вагонах состава транспортируют 30 лошадей породы орловский рысак, сообщили ТАСС в пресс-службе Дальневосточной железной дороги.

"Впервые за два года через пограничный переход "Хасан" (РФ) - "Туманган" (КНДР) отправлен поезд, (он перевозит - прим. ТАСС) 30 лошадей. В каждом из трех вагонов по 10 животных", - сообщили в пресс-службе, добавив, что идет подготовка к возобновлению регулярного железнодорожного сообщения между РФ и КНДР.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщает, что пять жеребцов и 25 кобыл прибыли в железнодорожный пункт пропуска "Хасан" из Суздаля в трех специально оборудованных автовозах. При досмотре состояние животных оценивалось как удовлетворительное. Орловский рысак - первая заводская культурная порода лошадей в России.

До февраля 2020 года через погранпереход "Хасан" - "Туманган" курсировал пассажирский поезд, сообщение было приостановлено в качестве превентивной меры для предотвращения распространения коронавируса. На Восточном экономическом форуме в сентябре посол КНДР в России Син Хон Чхоль на встрече с губернатором Приморья Олегом Кожемяко сообщил, что в сентябре откроется граница между государствами и возобновится грузооборот, затем сроки были сдвинуты.