3 ноября 2022, 11:18

Экспортеры леса Поморья испытывают сложности с логистикой из-за перенаправления на Восток

Необходимость перевозки на большие расстояния делает ее более затратной

ТАСС, 3 ноября. Экспортеры продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) Архангельской области столкнулись с логистическими сложностями из-за необходимости переориентации на восточные рынки, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС губернатор Александр Цыбульский. Ранее предприятия региона экспортировали лес в основном в страны Европы.

"Сейчас мы столкнулись с большим вызовом, касающимся экспорта лесопромышленной продукции. Прекрасно знаете, что наш регион - лесной регион. Большая часть нашего ВРП формируется именно за счет лесопереработки, глубокой лесопереработки. В отличие от Сибири и Дальнего Востока, северо-западные регионы были ориентированы на экспорт в Европу. Сейчас мы столкнулись с ограничениями - экспортировать в Европу продукцию лесоперерабатывающей промышленности становится невозможным, поэтому резкая перенастройка потоков на восточные рынки привела к тому, что мы ни то что не можем найти, кому продать, а уже заключенные контракты не можем вовремя доставить, поскольку проблемы серьезные именно с логистикой, поскольку, в отличие от коллег из регионов Дальнего Востока, у нас плечо через всю страну", - сказал Цыбульский.

Он добавил, что необходимость перевозки на большие расстояния делает ее более затратной. "С другой стороны, просто физически тяжело такой объем перевозить", - отметил губернатор.

При этом Цыбульский достаточно оптимистично оценил наполняемость бюджета региона в 2022 году. "В остальном мы развиваемся и в целом даже с точки зрения бюджетного наполнения сильных провалов по этому году не прогнозируем. Думаем, что даже бюджет прогнозировать, конечно, опасно, но очень надеюсь, что закончим с профицитом", - сказал он.

Основные задачи для региона

По словам губернатора, в регионе три основных проблемы, решению которых уделяется первостепенное внимание. Это переселение из ветхого жилья, состояние региональных дорог и состояние медицины. Все они достаточно типичны для северного и большого по территории региона. Сложности в здравоохранении особенно обозначились во время пандемии новой коронавирусной инфекции. "Сейчас большое внимание мы уделяем модернизации и приобретению нового оборудования, причем не только в региональном центре, но и в районных центрах. Для Севера это крайне важно, поскольку расстояние зачастую критическое, чтобы оказывать высокотехнологичную помощь", - пояснил Цыбульский.

Еще одна задача, которую регион решает, это дефицит квалифицированных медицинских кадров. Этот вопрос выходит на первый план, потому что молодые специалисты не хотят ехать в сельскую местность. "И даже те, кто учится у нас целевым образом, большое количество людей просто разрывают свои контракты, выплачивают неустойки и не хотят ехать работать на село. Это большой вызов, с которым нам придется в ближайшее время работать и находить дополнительные варианты решений. Несмотря на все меры стимулирования работы на селе, которые мы принимаем, мы понимаем, что для молодежи материальное обеспечение не является самоцелью, просто понятно, что с профессиональной точки зрения лучше работать в крупных медицинских центрах, где они могут состояться как профессионалы", - добавил он. 

Теги:
Россия