4 ноября, 13:20,
обновлено 4 ноября, 16:15

G7 намерена "в ближайшие недели" завершить введение потолка цен на российскую нефть

G7 намерена "в ближайшие недели" завершить введение потолка цен на российскую нефть

Министры призвали нефтедобывающие страны к увеличению добычи, чтобы снизить волатильность на энергетических рынках

МЮНСТЕР /Германия/, 4 ноября. /ТАСС/. Страны Группы семи планируют "в ближайшие недели" завершить процесс введения потолка цен на российскую нефть. Об этом говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении руководителей внешнеполитических ведомств стран Группы семи.

"Мы продолжаем призывать нефтедобывающие страны к увеличению добычи, что снизит волатильность на энергетических рынках. В ближайшие недели мы завершим введение предельной цены на поставляемую по морю российскую нефть", - отмечается в документе.

Как передавало в четверг агентство Reuters, страны Группы семи и Австралия договорились установить фиксированную максимальную ставку на российскую нефть вместо динамического коридора, который также обсуждается. Решение по фиксированному потолку цен на нефть из РФ, как ожидается, может быть принято этими странами в конце ноября.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак 1 сентября сообщил журналистам, что Москва остановит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые примут решение об ограничении стоимости нефти из РФ. Как подчеркнул вице-премьер, Россия не будет работать "на нерыночных условиях". При этом Новак назвал "полным абсурдом" предложения о введении ограничений на цену российской нефти.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", также заявил, что Россия не станет поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них. 

Теги:
Россия