7 ноября 2022, 15:29

"Северсталь" ожидает снижения спроса на металл в машиностроении на 22% по итогам года

Он может сократиться до 4,5 млн тонн

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Спрос на металл в машиностроительном секторе РФ по итогам 2022 года может сократиться на 22%, до 4,5 млн тонн, в строительном секторе - на 4%, до 32,9 млн тонн. В то же время в энергетическом секторе спрос на сталь по итогам года может вырасти на 25%, до 5,5 млн тонн, следует из презентации горно-металлургической компании "Северсталь" (есть в распоряжении ТАСС).

Согласно презентации компании, за девять месяцев 2022 года спрос на металлопродукцию в области машиностроения сократился на 21% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 3,4 млн тонн. Причинами снижения спроса со стороны машиностроительных предприятий компания называет дефицит комплектующих, разрыв цепочек поставок, остановки части клиентов и уход зарубежных производителей оборудования с российского рынка.

Также сокращению спроса способствовало снижение конкурентоспособности отечественных производителей против импорта изделий из Китая и Турции на фоне сильного рубля. Кроме того, свое влияние оказали ограничения по продвижению изделий на экспортные рынки.

Спрос в строительном секторе

Спрос со стороны строительной отрасли в январе - сентябре 2022 года вырос на 1,2%, до 25,2 млн тонн. По оценкам "Северстали", это произошло из-за возобновления экономической активности участников строительного рынка на фоне отложенного спроса, мер господдержки и перераспределения потоков инвестиционной активности и доходов населения. В четвертом квартале текущего года компания прогнозирует умеренное сезонное снижение спроса.

Спрос в энергетическом секторе

Спрос на металлопродукцию в энергетическом секторе по итогам девяти месяцев 2022 года вырос на 36%, до 4,2 млн тонн. "Северсталь" объясняет это низкой базой прошлого года, а также реализацией крупнейшей за пять лет инвестиционной программы "Газпрома".

Кроме того, восстанавливается потребление металлопродукции для добычи и обустройства месторождений в 2022 году после низких показателей 2020 и 2021 года.

Увеличение поставок на рынок РФ

В то же время "Северсталь" наращивает продажи металлопродукции на внутреннем рынке, которые по итогам января - сентября 2022 года выросли до 6,1 млн тонн против 4,1 млн тонн годом ранее.

Больше всего выросли поставки продукции компании на Урал (+120%), в Сибирь и на Дальний Восток (92%). Продажи на Юг и Поволжье выросли на 54%, продажи в ЦФО - на 37%.

Объем строительного сортамента среди продаж на внутреннем рынке достиг 75% по итогам девяти месяцев против 70% годом ранее. 

Теги:
Россия