8 ноября, 04:08

В Москве создали межотраслевой кластер 3D-печати и промышленного дизайна

В кластер вошли 35 компаний

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Московский инновационный кластер (МИК) создал межотраслевое объединение компаний, которые будут создавать, продвигать и тиражировать совместные проекты в сфере 3D-печати и промышленного дизайна. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента предпринимательства и инновационного развития.

"Спрос на 3D-печать растет во многих отраслях: от промышленных производств до медицины. Новый кластер займется развитием и внедрением комплексных решений в этой сфере. В него уже вошли 35 столичных компаний. Первый проект будет связан с разработкой гранульного принтера для создания крупногабаритных изделий", - сказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Отмечается, что необходимые ресурсы и инфраструктуру участникам предоставляет Корпорация развития Зеленограда. Партнерами проекта являются компании - разработчики 3D-принтеров и сканеров. Стать участниками кластера приглашают как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Вступить в объединение и подробнее узнать о нем можно на портале i.moscow.

Ранее в рамках МИК было создано межотраслевое объединение в области фотоники. Это технология, где свет используется так же, как движение электронов в электронных микросхемах. Она позволяет увеличить скорость обработки и передачи данных в 50-100 раз. При этом детали таких устройств получаются в десятки раз меньше современных микросхем и потребляют намного меньше энергии. В кластер вошли 39 организаций, которые вместе будут развивать наукоемкие технологические решения. Участники консорциума уже ведут работы над созданием пассивных фотонных интегральных схем.

"Всего в Московском инновационном кластере создано 14 межотраслевых объединений, в которых задействовано свыше 850 компаний. В общей сложности участники работают над 36 проектами в разных направлениях. Например, в сфере робототехники, микроэлектроники, "зеленых" технологий и искусственного интеллекта", - добавили в пресс-службе.

Московский инновационный кластер - платформа для внедрения инноваций и сотрудничества между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными учреждениями, институтами развития и городом. К кластеру уже присоединились более 35 тысяч организаций из Москвы и еще 81 регион России. Проект курирует столичный департамент предпринимательства и инновационного развития совместно с департаментом информационных технологий. 

Теги:
Россия