8 ноября 2022, 11:34

Нью-Дели считает, что Россия и Индия движутся к товарообороту в $30 млрд

Глава индийского МИД выразил надежду, что двум государствам удастся реализовать оптимальный потенциал торгово-экономических отношений

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 ноября. /ТАСС/. Сотрудничество между Индией и Россией развивается и две страны движутся к годовому товарообороту в $30 млрд. Об этом заявил во вторник глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, выступая перед членами Межправительственной индийско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

"Сотрудничество между нашими двумя странами продолжает устойчиво развиваться. Я считаю, что мы на пути к достижению цели в $30 миллиардов по годовому товарообороту. И это отчасти из-за подготовки и обсуждений, которые мы имели между собой в последние несколько лет. Наше экономическое сотрудничество движется к долгосрочной стабильности, но для того, чтобы оно было устойчивым, его необходимо сбалансировать. Эти вопросы лежат в основе наших сегодняшних переговоров", - сказал министр, его слова приводит МИД Индии на официальном сайте.

Он выразил надежду, что двум государствам удастся реализовать оптимальный потенциал торгово-экономических отношений, стороны также рассчитывают решить проблемы торгового дефицита и доступа к рынкам, которые существуют между сторонами.

"Я прибыл сегодня с делегацией, состоящей из высокопоставленных представителей семи различных министерств, для предметного обсуждения различных вопросов и определения дальнейшего курса действий. Надеюсь, вы воспримете это как доказательство нашей серьезности", - отметил глава МИД Индии.

В 2021 году товарооборот между Россией и Индией достиг рекордного показателя за все время торговых отношений, составив $12 млрд, сообщал в начале февраля этого года ТАСС торговый представитель России в Индии Александр Рыбас.