8 ноября 2022, 13:51

Спрос на препарат для лечения болезней щитовидной железы снизился почти вдвое

По данным ЦРПТ, чаще всего за девять месяцев 2022 года препарат приобретали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ярославской и Брянской областей

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Продажи в России левотироксина натрия, который используется для лечения и профилактики дефицита гормонов щитовидной железы, в июле - сентябре 2022 года снизились почти в два раза по сравнению со вторым кварталом 2022 года - до 2,5 млн упаковок. Об этом сообщили ТАСС в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы цифровой маркировки "Честный знак").

"С июля по сентябрь 2022 года россияне приобрели 2,5 млн упаковок левотироксина натрия. Это почти вдвое меньше по сравнению со вторым кварталом и на 11% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении в третьем квартале продажи составили 311 млн рублей. За девять месяцев 2022 года россияне приобрели 14,6 млн упаковок левотироксина натрия", - отметили в ЦРПТ.

По данным ЦРПТ, чаще всего за девять месяцев 2022 года препарат приобретали жители Москвы (1,9 тыс. упаковок на 10 тыс. человек), Санкт-Петербурга (1,8 тыс.), Московской области (1,7 тыс.), Ярославской и Брянской областей (по 1,6 тыс. упаковок). Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов напомнил, что в начале года в России возник ажиотажный спрос на левотироксин натрия, россияне покупали препарат "впрок". В третьем квартале 2022 года спрос на него упал ниже прошлогоднего уровня. "Ожидаем, что спрос вернется к обычному уровню, когда граждане используют сформированный у них в первом полугодии запас", - добавил Юсупов.

Аналитики "Честного знака" не прогнозируют дефицита лекарств для лечения гипотиреоза. Имеющихся запасов хватит на 7,4 месяца, склады регулярно пополняются препаратами отечественного и импортного производства. По оценкам аналитиков ЦРПТ, с января по сентябрь 2022 года производство левотироксина натрия в России увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,5 млн упаковок.

В системе маркировки лекарств зарегистрировано более 90 тыс. участников. Маркировка лекарств началась в России с 1 июля 2020 года. По данным Росздравнадзора, в настоящее время промаркированы 100% препаратов, которые вводятся в гражданский оборот. Помимо лекарств маркировке подлежат молочная продукция, упакованная вода, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. 

Теги:
Россия