8 ноября, 16:01,
обновлено 8 ноября, 16:51

Reuters: ЕК заявила о невозможности ввести лимит цен на газ согласно требованиям стран ЕС

Reuters: ЕК заявила о невозможности ввести лимит цен на газ согласно требованиям стран ЕС

По данным агентства, вместо подобных мер был предложен "механизм корректировки рынка"

ТАСС, 8 ноября. Еврокомиссия в понедельник предупредила страны ЕС о невозможности установить лимит цен на газ в соответствии с требованиями, предъявленными на саммите сообщества 20-21 октября. Об этом проинформировало во вторник агентство Reuters со ссылкой на источники.

По их данным, вместо подобных мер был предложен некий "механизм корректировки рынка".

Еврокомиссия заявила, что невозможно ввести лимит цен на газ, который не повлиял бы и на долгосрочные контракты, и на безопасность, сообщили два дипломатических источника агентства.

Как отмечают собеседники агентства, некоторые страны, желающие установить потолок цен, угрожают блокировать принятие более масштабного энергетического пакета, включающего совместные закупки.

Министры энергетики стран - членов Евросоюза встретятся в Брюсселе 24 ноября, чтобы утвердить пакет экстренных антикризисных мер. Ожидается, что этот пакет будет включать создание динамического ценового коридора для биржевых цен на природный газ в странах ЕС, запуск механизма совместных закупок сжиженного природного газа на уровне до 15% от объема его потребления в Европе, введение мер по поддержке потребителей. 

Теги:
Россия