9 ноября 2022, 05:43,
обновлено 9 ноября 2022, 06:23

Китайские инвесторы "Мотор Сич" обвинили власти Украины в "разграблении активов" КНР

Китайские инвесторы "Мотор Сич" обвинили власти Украины в "разграблении активов" КНР

Инвесторы выступили против национализации активов компании

ПЕКИН, 9 ноября. /ТАСС/. Китайские инвесторы украинского предприятия "Мотор Сич" обвинили правительство Украины в "разграблении зарубежных активов Китая". Об этом говорится в заявлении их представителя, опубликованном в среду в соцсети WeChat.

"С 2020 года украинское правительство постоянно создавало проблемы, беспричинно обвиняло, подавляло и преследовало китайских инвесторов и даже ввело против инвесторов специальные экономические санкции без всякой причины, намереваясь национализировать компанию ПАО "Мотор Сич" незаконными средствами и бесстыдно разграбить зарубежные активы Китая", - сказано в документе.

56% акций компании "Мотор Сич" - одного из крупнейших производителей двигателей для авиатехники и промышленных газотурбинных установок - были в 2016 году проданы китайскому инвестору, однако сделка была заблокирована украинскими властями.

Китайские инвесторы предприятия выступили против принудительной национализации активов компании.

"Мы всегда решительно выступали против преступных действий государства Украины, касающихся злоупотребления государственной властью, подмены концепции национальной безопасности, смешения правды с ложью и подавления нормальной деловой деятельности предприятий", - сказано в документе.

"Законные права и интересы китайских инвесторов были серьезно нарушены и привели к значительным экономическим потерям", - подчеркивается в заявлении.

"Мы решительно выступаем против бесстыдного поведения государства Украины, касающегося политизации нормального делового поведения, насильственной национализации компании ПАО "Мотор Сич" и необоснованного разграбления законных прав и интересов китайских инвесторов", - указывается в заявлении.

При этом они не откажутся от законной защиты своих прав.

"Мы будем продолжать поддерживать активную связь со всеми сторонами различными способами, и мы никогда не откажемся от борьбы за защиту наших прав законным путем. В то же время мы будем использовать все законные методы, чтобы постоянно, решительно и безоговорочно защищать все наши законные права", - сказано в заявлении.

В 2016 году 56% акций компании "Мотор Сич" - одного из крупнейших производителей двигателей для авиатехники и промышленных газотурбинных установок - были проданы китайскому инвестору, однако сделка была заблокирована украинскими властями.

Ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам Украины опубликовала на своем сайте постановление о принудительном отчуждении в собственность государства акций компаний "Укрнафта", "Укртатнафта", "Мотор Сич", "АвтоКрАЗ" и "Запорожтрансформатор". Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что стратегические украинские предприятия, такие как "Укрнафта" и "Мотор Сич", были переданы в управление министерства обороны страны.