10 ноября, 07:23

Кабмин утвердил пакет мер по оптимизации системы закупок

Внесенные изменения расширяют требования к опыту участников закупок для выполнения некоторых видов работ

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Правительство утвердило комплекс мер, направленных на дальнейшую оптимизацию системы закупок, сообщил Минфин. Внесенные изменения расширяют требования к опыту участников закупок для выполнения некоторых видов работ. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовых актов.

"Изменения вводят специальную предквалификацию на закупки работ по регулярным перевозкам по регулируемым тарифам. Новация направлена на внедрение в регионах моделей управления пассажирским транспортом в реализацию федерального проекта "Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях", - приводятся в сообщении Минфина слова директора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы министерства Татьяны Демидовой.

В документе отмечается, что участвовать в закупках на выполнение работ по геологическому изучению недр, работ по ликвидации несанкционированного размещения отходов, услуг по оценке недвижимого имущества смогут только участники закупок, обладающие опытом выполнения таких работ или услуг. Это поможет повысить уровень квалификации участников закупок для достижения качественного результата таких закупок.

Помимо этого, сокращен срок оплаты субъектам малого предпринимательства и социально-ориентированным некоммерческим организациям с 15 до 7 рабочих дней в случае, когда такие субъекты и организации привлекаются в качестве соисполнителей головным исполнителем по контракту, заключенному по закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Также уточнены правила оценки заявок при проведении конкурсов в рамках действующего закона.

Кроме того, уточнен порядок направления и рассмотрения обращения заказчика о включении в реестр недобросовестных поставщиков для ситуации, когда поставщик в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта. Также внесен ряд изменений в информационное обеспечение закупок. 

Теги:
Россия