10 ноября, 09:21,
обновлено 10 ноября, 12:59

ЦБ представит до конца года новую концепцию регулирования банковского сектора

Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что Банк России "хочет стимулировать банки, чтобы они больше кредитовали проекты именно структурной трансформации"

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Банк России планирует до конца 2022 года представить новую концепцию регулирования банковского сектора. Об этом сообщила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе форума Finopolis 2021/2022.

"Мы собираемся эту концепцию представить до конца года. Первое основное изменение в регулировании - мы хотим стимулировать банки, чтобы они больше кредитовали проекты именно структурной трансформации. Это наш концептуальны подход, он требует выработки критериев, по которым банки смогут отбирать. Это первая новация, риск-ориентированный стимулирующий подход. Второе - с учетом кризиса и национальной специфики мы будем настраивать и наши требования по нормативам, и то, что касается ликвидности, оценки рыночного, процентного и валютного рисков. Внимание будет уделено и повышению качеству капитала - для нас очень важно, чтобы банковская система сохраняла реальный капитал, чтобы кредитовать", - сказала Набиуллина.

Ранее в мае первый зампредседателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин заявлял, что Банк России планирует представить концепцию банковского регулирования и надзора, которая будет учитывать новые реалии, не позднее ноября этого года.

Как следует из презентации первого зампреда ЦБ, в фокусе изменений регулирования в пределах 2022-2025 годов у Банка России будут такие темы, как антикризисное регулирование, стимулирование роста в пределах допустимого риска, а также внедрение лучших международных практик. Также ЦБ намерен опираться на аналитические расчеты и текущую экономическую обстановку в вопросе требований к капиталу и резервам кредитных организаций.

Форум Finopolis проходит 10-11 ноября. Организатором выступает Банк России в партнерстве с лидерами IT и финансового рынка. Форум является крупнейшей в стране площадкой для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе, его цель - содействие внедрения инновационных технологий в финансовом секторе РФ.