12 ноября 2022, 13:08

Вершинин заявил, что Россия будет добиваться переподключения Россельхозбанка к SWIFT

Вершинин заявил, что Россия будет добиваться переподключения Россельхозбанка к SWIFT

Замглавы МИД указал, что существуют конкретные проработки того, как можно в качестве временной опции открывать корреспондентские счета в ряде зарубежных банков - Citibank и JPMorgan

ЖЕНЕВА, 12 ноября. /ТАСС/. РФ считает переподключение Россельхозбанка к SWIFT ключевым вопросом, чтобы продвинуться в вопросе снятия препятствий для экспорта отечественной сельхозпродукции, и будет этого добиваться. Об этом заявил в субботу журналистам замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

"Мы обсуждаем это не первый раз, потому что, с моей точки зрения, переподключение Россельхозбанка, который обеспечивает большинство транзакций по сельскохозяйственным вопросам, сельскохозяйственным операциям, является ключевым вопросом. Без этого, естественно, мы просто не можем продвигаться вперед. Мы этот вопрос обсуждали и до этого, вчера очень предметно и долго говорили об этом, получили заверения опять со стороны ооновских представителей о том, что они также считают этот вопрос жизненно важным", - сказал Вершинин.

"Мы над этим работаем, и мы будем этого добиваться", - добавил высокопоставленный дипломат.

Замглавы МИД указал, что существуют конкретные проработки того, как можно в качестве временной опции открывать корреспондентские счета в ряде зарубежных банков - Citibank и JPMorgan. "Но эта если опция и может быть, то она может быть только временная, потому что реальное решение - это полное переподключение к системе финансовых сообщений SWIFT Россельхозбанка", - подчеркнул он.

Снятие санкций с "Уралхима" и "Фосагро"

Вершинину также был задан вопрос о возможности снятия санкций с компаний "Уралхим" и Фосагро".

"Вы назвали компании, которые являются одними из главных производителей удобрений в России и поставщиков удобрений на мировой рынок. Естественно, когда мы говорим о том, что нужно реально имплементировать заявление, прозвучавшее в Вашингтоне и Брюсселе, о том, что ни удобрения, ни сельхозпродукция не подпадает под санкции, нужно как раз этого добиваться. А то у нас получается такой серьезный разрыв: заявления звучат, а конкретных результатов, если опять же спросить наших сельхозпроизводителей и финансовые учреждения, нет", - отметил замглавы МИД РФ.

"Поэтому это тоже направление, которое мы считаем необходимым добивать, то есть доводить до конкретного результата. И мы будем это делать", - резюмировал Вершинин.