12 ноября, 16:02

Силуанов заявил о возможности создания глобального санитарного щита

Силуанов заявил о возможности создания глобального санитарного щита
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Глава Минфина также подчеркнул необходимость предотвращения фрагментации глобальной системы здравоохранения и сохранения в ней центральной роли Всемирной организации здравоохранения

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Глава Минфина России Антон Силуанов считает возможным создание глобального санитарного щита для борьбы с угрозами в сфере здравоохранения. Такое мнение он выразил на совместной встрече министров финансов и здравоохранения стран G20.

Как сообщает в субботу пресс-служба Минфина, во время встречи министр поделился опытом создания в России системы быстрого реагирования на пандемии в рамках реализуемого федерального проекта "Санитарный щит", который предполагает создание системы оперативной диагностики инфекционных заболеваний, ускоренной разработки тест-систем и вакцин при возникновении новых эпидемиологических угроз. "Полагаем, что аналогичный санитарный щит мог бы быть построен на глобальном уровне", - отметил Силуанов.

Глава Минфина также подчеркнул необходимость предотвращения фрагментации глобальной системы здравоохранения и сохранения в ней центральной роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Кроме того, Силуанов напомнил о важности сохранения и дальнейшего наращивания взаимодействия в сфере здравоохранения. "В современном взаимосвязанном мире невозможно обеспечить эпидемиологическую безопасность в отдельно взятой стране, поэтому Россия продолжит оказывать содействие развивающимся странам в борьбе с эпидемиями. За последние 2 года такая помощь была оказана более чем 60 странам в виде медицинской и технической помощи", - резюмировал министр.