13 ноября 2022, 21:25

"Северная верфь" отмечает 110-летие

Предприятие сосредоточено на выполнении текущих контрактов по строительству кораблей океанской и ближней морской зон, сообщил генеральный директор завода Игорь Орлов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Петербуржская "Северная верфь", основанная как Путиловская и строящая в настоящее время ракетные фрегаты и корветы для Военно-морского флота (ВМФ) России, отмечает в понедельник 110 лет со дня основания.

Как сообщил ТАСС генеральный директор судостроительного завода Игорь Орлов, в настоящее время предприятие сосредоточено на выполнении текущих контрактов по строительству кораблей океанской и ближней морской зон. "У нас сейчас очень большой объем заказов, задействованы все заводские мощности, и производственный график сфокусирован на выполнении текущих контрактов", - сказал он.

По состоянию на начало 2022 года у завода было 24 судостроительных заказа. В частности, на верфи в разных стадиях испытаний и строительства находятся шесть фрегатов проекта 22350 и модернизированного проекта под таким же номером, а также четыре корвета проектов 20380 и 20385, все корабли - носители управляемого ракетного оружия, в том числе восемь - это носители крылатых ракет "Калибр-НК".

В ближайшее время ожидается передача ВМФ РФ корвета "Меркурий" проекта 20380 и фрегата "Адмирал Головко" проекта 22350. В планы предприятия входит строительство фрегатов проекта 22350М с увеличенным боевым могуществом.

Первый фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" Северного флота неоднократно участвовал в испытаниях новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон" разработки и производства реутовского НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

О судоверфи

"Северная верфь" - крупнейшее петербургское судостроительное предприятие, основанное 14 ноября 1912 года. Первой ее продукцией стали эскадренные миноносцы типа "Новик", крейсера типа "Светлана" и тральщики. Кроме того, именно здесь в 1913 году было спущено на воду спасательное судно-катамаран "Волхов", которое до настоящего времени под именем "Коммуна" несет службу в составе Черноморского флота РФ.

Завод занимается военным и гражданским судостроением, входит в Объединенную судостроительную корпорацию. Верфь занимает одно из ведущих мест в отрасли. Здесь построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданского флота, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия серии фрегатов, корветов, рыболовецких судов ярусного и тралового способов лова.