14 ноября, 09:06

МЭР разработало законопроект, определяющий понятие "технологическая компания"

Поручение сформулировать определение термину дал президент Владимир Путин

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Минэкономразвития (МЭР) разработало проект федерального закона, в котором дается определение понятию "малая технологическая компания" и критерии по ее определению. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства. Соответствующий документ также опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Планируется в дальнейшем при предоставлении мер государственной поддержки в области технологического развития ориентироваться на данные организаций.

"Для присвоения статуса "малой технологической компании" входным условием станут выручка и вид экономической деятельности. Уверены, что необходимо акцентировать внимание на небольших компаниях, разрабатывающих технологии или высокотехнологичную продукцию для конкурентного рынка. Центры экспертизы, определенные правительством Российской Федерации, будут проводить оценку научно-технического уровня компании и наличия условий по реализации научно-технической и производственно-коммерческой деятельности", - отметил заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников, которого цитирует пресс-служба МЭР.

Какие критерии будут учитываться

Правительством будут устанавливаться значения таких критериев, как объем выручки и ОКВЭД, а также порядок оценки соответствия научно-технического уровня (потенциала) организации и наличия условий реализации научно-технической деятельности. Данные станут проверять центры экспертизы, определенными правительством. В их число могут войти не только инновационные институты развития, но и центры компетенции Национальной технологической инициативы (НТИ).

Поручение внедрить понятие "технологическая компания" в законодательство было дано президентом России Владимиром Путиным по итогам обсуждения технологической повестки в рамках Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Законопроект разработан при участии Минфина, Минпромторга, Минцифры, Минобрнауки, а также ведущих экспертных организаций: АНО "Платформа НТИ", Высшей школы экономики, фонда "Сколково", Фонда инфраструктурных образовательных программ, Фонда содействия инновациям и фонда "Иннопрактика". 

Теги:
Россия