14 ноября, 11:14,
обновлено 14 ноября, 11:44

Мишустин: РФ выделит около 44 млрд руб. на расширение производства авиадвигателей

По словам главы кабмина, это коснется производства двигателей для всей линейки отечественных гражданских и военно-транспортных самолетов

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Российские власти выделят около 44 млрд рублей на расширение производства авиадвигателей для всей линейки гражданских и военно-транспортных самолетов. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на совещании со своими заместителями в понедельник.

"По поручению президента мы расширим производство авиационных двигателей для всей линейки отечественных гражданских и, соответственно, военно-транспортных самолетов. На эти цели Объединенная двигателестроительная корпорация сможет использовать свыше 44 млрд рублей федеральных средств", - сказал Мишустин.

По словам главы правительства, перед промышленностью поставлены совершенно четкие задачи в этой сфере. Он уточнил, что в течение двух лет нужно обеспечить выпуск около 50 двигателей ПД-8, необходимых для оснащения самолетов "Суперджет", 20 двигателей ПС-90А для среднемагистральных самолетов Ту-214, а также 14 двигателей ПД-14, предназначенных для будущего флагмана российской авиации самолета МС-21.

Премьер подчеркнул, что одновременно должны быть выполнены все научно-исследовательские работы по созданию двигателя большой тяги ПД-35. "Важно завершить разработку и создание прототипа этой уникальной силовой установки до конца 2024 года, как мы ранее и договаривались, когда посещали производственную площадку в Перми", - сказал Мишустин. Он поручил вице-премьеру - главе Минпромторга Денису Мантурову "обеспечить все необходимое для обеспечения поставленных сроков" и держать исполнение этой задачи на личном контроле.