14 ноября, 11:38

Росэнергоатом установит импортонезависимую систему защиты от кибератак

Пресс-служба компании сообщила, что импортонезависимое программно-аппаратное решение создано по заказу РЭА совместно ведущими российскими компаниями в области кибербезопасности и производства IT-оборудования

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Росэнергоатом (РЭА, входит в электроэнергетический дивизион Росатома) повысит в 2023 году уровень киберзащищенности за счет нового отечественного импортонезависимого программно-аппаратного комплекса (ПАК). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба компании.

Импортонезависимое программно-аппаратное решение создано по заказу РЭА совместно ведущими российскими компаниями в области кибербезопасности (Positive Technologies) и производства IT-оборудования (Delta Computers), сообщила пресс-служба. ПАК планируется запустить в промышленную эксплуатацию уже в 2023 году. Комплекс включает систему мониторинга событий информационной безопасности и выявления инцидентов, систему поведенческого анализа сетевого трафика, продукт для защиты от целевых и массовых атак с применением вредоносного ПО, а также высокопроизводительное серверное оборудование и модули хранения на базе NVMe-дисков Argut.

"Создание импортозамещенных программно-аппаратных комплексов - одна из стратегических инициатив госкорпорации "Росатом" по достижению технологического суверенитета Российской Федерации. Использование ПАК позволяет нам выполнить задачи по импортозамещению аппаратной части уже используемых или вновь внедряемых отечественных программных систем, получить сбалансированные и горизонтально масштабируемые аппаратные решения с прогнозируемыми параметрами качества работы и стоимости владения на всем жизненном цикле решения", - приводятся в распространенном сообщении слова директора департамента управления IТ-проектов и интеграции АО "Концерн "Росэнергоатом" Олега Шальнова.

АО "Концерн "Росэнергоатом" является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственной в стране компанией, выполняющей функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций. В состав РЭА на правах филиалов входят 11 действующих атомных станций, включая плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). В общей сложности на 11 действующих атомных станциях России в эксплуатации находятся 37 энергоблоков суммарной установленной мощностью свыше 29,5 ГВт, включая плавучий энергоблок (ПЭБ) ПАТЭС в составе 2-х реакторных установок. 

Теги:
Россия