15 ноября, 07:12

Титов заявил, что Куба и Россия не исключают взаиморасчетов в рублях и криптовалютах

Это нужно для облегчения сотрудничества на фоне санкций против обеих стран, отметил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей

ГАВАНА, 15 ноября. /ТАСС/. Россия и Куба допускают варианты взаиморасчетов в рублях и криптовалютах для облегчения сотрудничества на фоне санкций против обеих стран. Об этом в понедельник ТАСС заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, который прибыл в Гавану на 38-ю Международную многоотраслевую выставку-ярмарку FIHAV-2022.

"Мы все, Куба и Россия, под санкциями, долларовый оборот - это основной финансовый механизм, который существует в мире для взаимных расчетов, но сегодня на уровне правительств стран разрабатываются механизмы, как можно было бы изменить ситуацию. Я знаю, что рассматривается несколько вариантов, в том числе и [расчеты] в рублях, - сказал бизнес-омбудсмен. - Бизнес часто более мобилен, поэтому он легче может найти пути в соответствии с законом. <...> Рассматривается вопрос и о криптовалютах во взаиморасчетах, и о возможности платить через клиринговые схемы, частные схемы".

38-я Международная многоотраслевая выставка-ярмарка FIHAV-2022 проводится с 14 по 18 ноября в 25 павильонах выставочного комплекса "Экспокуба" на площади 600 тыс. кв. м на южной окраине кубинской столицы. В мероприятии принимают участие представители компаний из более чем 60 стран, среди которых Бразилия, Венесуэла, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия и Франция.

FIHAV - самый крупный торгово-промышленный форум на Кубе и в Карибском регионе, а также один из самых представительных в Латинской Америке. Выставка проводится с 1983 года при содействии Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы, а также торговой палаты страны.