15 ноября, 08:35

Чернышенко поручил разработать меры по снятию барьеров на пути внедрения ИИ

Чернышенко поручил разработать меры по снятию барьеров на пути внедрения ИИ
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко (справа)

Вице-премьер РФ также поручил профильным ведомствам совместно с Минцифры, ФКУ "Гостех" и бизнесом проработать внутриотраслевые механизмы, которые позволят наладить взаимовыгодный добровольный обмен и совместное накопление некоторых видов данных

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко поручил федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ) до конца 2022 года представить в кабмин перечень решений по снятию барьеров, сдерживающих широкомасштабное внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в отраслях экономики. Об этом сообщил Чернышенко по итогам стратегической сессии по внедрению искусственного интеллекта в приоритетных отраслях экономики в координационном центре при правительстве.

"Правительством уже запущен ряд общих мер поддержки - подготовка кадров для отрасли, поддержка профильных стартапов и 6 отобранных опорных исследовательских центров по приоритетным направлениям развития ИИ. ФОИВам необходимо подготовить перечень решений с учетом специфики каждой отрасли по снятию барьеров, сдерживающих широкомасштабное внедрение ИИ и представить его в кабмин до конца года", - сообщил Чернышенко, чьи слова привели в аппарате вице-премьера.

Также он поручил профильным ведомствам совместно с Минцифры, ФКУ "Гостех" и бизнесом проработать внутриотраслевые механизмы, которые позволят наладить взаимовыгодный добровольный обмен и совместное накопление некоторых видов данных.

Вице-премьер добавил, что приоритетные ИИ-решения должны быть включены в отраслевые стратегии цифровой трансформации и перечень проектов индустриальных центров компетенций. Также необходимо сформировать реестр рекомендованных ИИ-решений и организовать консультирование компаний, которые впервые внедряют искусственный интеллект, уточнили в аппарате, напомнив, что похожий механизм уже есть в нацпрограмме "Производительность труда".

"Используя этот опыт, Минэкономразвития и Минцифры совместно со "Сбером" и Национальным центром развития искусственного интеллекта должны до конца года проработать аналогичный механизм для сферы искусственного интеллекта", - пояснили в аппарате.

В свою очередь, министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что рынок ИИ за последние три года вырос почти вдвое.

"Технологии ИИ зарекомендовали себя во многих отраслях, а инструменты, предоставляемые государством, такие как федеральный проект "Искусственный интеллект", сформировали хороший задел для масштабирования ИИ-решений", - подчеркнул Решетников, чьи слова также привели в аппарате вице-премьера.

Будущее ИИ в России

По оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве России, на текущий момент процент внедрения ИИ-решений в отдельных отраслях доходит до 20%, уточнили в аппарате. Планируется, что к 2024 году этот показатель составит не менее 50%.

В стратегической сессии также приняли участие помощник президента России Максим Орешкин, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, а также представители профильных министерств и руководители ведущих отраслевых компаний.