15 ноября, 12:40,
обновлено 15 ноября, 12:58

"Газпром" с начала года снизил добычу газа на 19,2%

"Газпром" с начала года снизил добычу газа на 19,2%

Экспорт газа в страны дальнего зарубежья упал на 43,4%

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. "Газпром" с начала года, по предварительным данным, снизил добычу газа на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 359,7 млрд куб. м. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья за 10,5 месяца упал на 43,4% (на 71,6 млрд куб. м) - до 93,2 млрд куб. м.

При этом среднесуточный экспорт "Газпрома" в ноябре снижается на 3,9% к уровню октября - до 133,3 млн куб. м, следует из данных холдинга. "Газпром" продолжает поставлять газ согласно подтвержденным заявкам.

Спрос на газ "Газпрома" из газотранспортной системы на внутреннем рынке России за 10,5 месяца уменьшился на 5,9% (на 12,3 млрд куб. м).

Продолжает расти экспорт российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" в рамках двустороннего долгосрочного контракта между "Газпромом" и CNPC. Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств, говорится в сообщении "Газпрома".

"По данным Gas Infrastructure Europe, на 13 ноября в ПХГ Европы закачано 69,7 млрд куб. м газа. Но даже максимальные запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода (ОЗП). При этом нагрузка на ПХГ Европы будет выше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка. Отметим, что отдельные страны уже начали тратить запасы газа из хранилищ", - отметил "Газпром".

Кроме того, 7 ноября начался сезон отбора газа из хранилищ на Украине. В украинских ПХГ на эту дату накоплено 14,7 млрд куб. м газа из необходимых к зиме 19 млрд куб. м.