15 ноября, 17:36

На Ленинградской АЭС началось строительство объектов инфраструктуры новых энергоблоков

Первым объектом на территории будущей новой очереди электростанции станет объединенная насосная станция пожаротушения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Строительство объектов инфраструктуры новых запланированных энергоблоков № 7 и 8 началось на Ленинградской АЭС в Сосновом бору. Первым объектом на территории будущей новой очереди электростанции станет объединенная насосная станция пожаротушения, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе ЛАЭС.

"На Ленинградской АЭС началось строительство первого из полутора сотен объектов на территории будущих энергоблоков № 7 и 8 с реакторами ВВЭР-1200: объединенной насосной станции противопожарного водоснабжения и автоматического пожаротушения", - рассказали в пресс-службе.

Планируется, что строительство и ввод в эксплуатацию объединенной насосной станции завершат в конце 2023 года, к моменту начала основного этапа сооружения 7 и 8 энергоблоков ЛАЭС.

Как пояснили в пресс-службе ЛАЭС, насосная станция является объектом первостепенной важности, так как она будет обеспечивать противопожарные мероприятия при строительстве всех объектов новых энергоблоков. Перед вводом в работу энергоблоков № 7 и 8 насосная станция будет замкнута в кольцо с тремя насосными станциями уже действующих энергоблоков № 5 и 6. Благодаря этому появится возможность оперативной перекачки воды между блоками.

После ввода новых блоков № 7 и 8 в эксплуатацию насосная станция будет находиться в режиме ожидания. При необходимости ее насосы автоматически включатся за несколько секунд, чтобы ликвидировать или локализовать возгорание до прибытия пожарных.

Планируется, что два новых энергоблока № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200 введут в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 с советскими реакторами РБМК-1000. Как ранее сообщал журналистам главный инженер управления капстроительства ЛАЭС Сергей Прохор, закладка блоков № 7 и 8 начнется в 2024 и 2025 годах.