15 ноября 2022, 20:03

Поставки нефти по "Дружбе" через Польшу осуществляются в нормальном режиме

Украина ранее уведомила о приостановке прокачки нефти по "Дружбе" в направлении Венгрии

ВАРШАВА, 15 ноября. /ТАСС/. Поставки нефти по польскому участку нефтепровода "Дружба" осуществляются в нормальном режиме. Об этом сообщила во вторник корреспонденту ТАСС пресс-секретарь компании PERN Катажина Красиньская.

"Да", - ответила она, отвечая на вопрос, нормально ли функционирует трубопровод и поступает ли по нему нефть.

Ранее официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин сообщил ТАСС, что Украина уведомила компанию о приостановке прокачки нефти по "Дружбе" в направлении Венгрии. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во вторник вечером созвал заседание Совета обороны в связи с остановкой "Дружбы".

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу. Трубопровод берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный и южный, проходит через Белоруссию, Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию, Латвию, Литву.

PERN осуществляет функции оператора польского участка трубопровода и управляет сетью нефтепроводов протяженностью 2,6 тыс. км, а также располагает хранилищами объемом 3,5 млн кубометров и нефтяным портом в Гданьске мощностью 40 млн тонн нефти в год. PERN осуществляет поставки на два НПЗ в Польше - в Плоцке ("Орлен") и Гданьске ("Лотос"), а также на два НПЗ в Германии - в местностях Шведт и Шпергау.