Все новости

Потери бюджета от завышенных цен при госзакупках выросли на 4,78%, до 278 млрд руб. в год

Наибольший уровень завышения закупочных цен (9,2%) выявлен в федеральном сегменте

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Потери государства от завышения цен при госзакупках составили 278,2 млрд руб. за период с июля 2013 года по июль 2014 года, что на 4,78% больше показателя прошлого года (без учета инфляции), говорится в исследовании Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) "Национальный рейтинг прозрачности закупок-2014".

"Уровень завышения цен по государственному сектору в целом составил 6,3%, что на 0,8% больше аналогичного значения 2013 года. Наибольший уровень завышения закупочных цен имеет федеральный сегмент, который равен 9,2%. Уровень завышения в региональном сегменте оценивается в 5,4%, в муниципальном - 4,5%", - говорится в рейтинге.

В документе уточняется, что уровень завышения закупочных цен рассчитывается как средневзвешенное значение относительных показателей завышения закупочных цен по отношению к соответствующим рыночным ценам для определенной корзины товаров, работ и услуг. Средняя доля потерь от завышенных цен в общем объеме госзаказа оценивается на уровне 5,96%: 7,9% в федеральном сегменте, 5,1% - в региональном, 4,9% - в муниципальном.

За отчетный период НАУЭТ отметила снижение уровня конкуренции в госзакупках. Среднее число участников состоявшихся процедур в 2014 году в федеральном сегменте снизилось на 0,3 по сравнению с прошлогодним значением и составило 2,8, что соответствует показателю 2009 года. В региональном сегменте также наблюдается снижение значения данного показателя на 0,3 единицы и составляет 3,1. Среднее число заявок/предложений, сделанных по всем объявленным процедурам, в федеральном сегменте оценивается на уровне 2,54, в региональном - 2,36.